06.09.2009  Ученые-экологи отправятся на Таймыр

   С 8 по 15 сентября на Таймыре группа ученых-экологов займется оценкой работы по сохранению популяции белого медведя в регионе и перспектив развития сети особо охраняемых природных территорий на севере Красноярского края.
   Как сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского проекта WWF России, в состав экспедиции войдут эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Всероссийского института охраны природы, Института проблем экологии и эволюции РАН, сотрудники заповедника «Большой Арктический». Их задача - оценить ведущуюся в регионе работу по сохранению белого медведя и других морских млекопитающих, а также рассмотреть перспективы развития сети охраняемых территорий.
   «Для нас очень важно усилить работу на территории Диксонского района, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель программ WWF России, - как известно, здесь нередко отмечали случаи браконьерской охоты на белого медведя. В начале 90-х годов я принимал участие в создании крупнейшего в Евразии заповедника «Большой Арктический» - это был первый масштабный проект WWF в России. Очень приятно, что Фонд возвращается на Таймыр».
   Белый медведь - самый крупный наземный хищник животного мира. Общая численность популяции - 20-25 тыс. особей, из них на Российскую Арктику приходится 5-7 тысяч. Наиболее близкая к Красноярскому краю популяция белых медведей - карская - насчитывает примерно 2 тысячи особей. Таймыр играет стратегически важную роль в сохранении белых медведей: поселок Диксон крайне важен для мониторинга популяции, т.к. это единственный населенный пункт на Таймырском севере, куда регулярно заходят медведи и где регулярно отмечается браконьерство. Более того, по оценкам экспертов WWF, именно Таймыр может стать убежищем белых медведей, когда процессы таяния льдов в Арктике пойдут еще активнее. По самым оптимистичным прогнозам к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3, а по худшим прогнозам - вид будет на грани вымирания.