23.05.2009  Архангельские депутаты приняли закон, ужесточающий проверку вырубки лесов

   Депутаты Архангельского областного Собрания на очередной сессии в первом чтении рассмотрели закон, по которому планируется возложить на организации, работающие в лесной отрасли, обязанности по подтверждению легальности древесины при ее заготовке и перевозке.
   Выступая на сессии, и.о. директора областного департамента лесного комплекса Николай Кротов обосновал необходимость принятия закона «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области» неприятными статистическими данными.
   Так, в 2008 году в области число выявленных случаев незаконной рубки возросло в 1,1 раза и составило 774 случай, объем незаконно заготовленной древесины увеличился в 1,4 раза (43,4 тысячи кбм.), причиненный ущерб возрос в 1,2 раза и составил более 300 млн. рублей. В 2007 году правоохранительными органами области было возбуждено 176 уголовных дел по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений), в 2008 году - 500 уголовных дел (рост в 2,8 раза).
   По закону, для отслеживания учета операций будут созданы так называемые «пункты приема и отгрузки древесины». Это будут места, где осуществляются операции с древесиной (проще говоря на пилорамах). Для проверки легальности происхождения вырубленного леса станет обязательное наличие документов, подтверждающих право собственности на древесину. В пункте приема или отгрузки обязательными станут записи операций с древесиной, которые будут фиксироваться в журналах учета.
   Одновременно с рассматриваемым законопроектом предложено установить административную ответственность за нарушение требований к пунктам приема и отгрузки древесины, а также за неисполнение перевозчиком древесины обязанностей по обеспечению наличия документов в транспортном средстве. В случае несоблюдения правил будут налагаться штрафы: для граждан - от 500 до 5000 рублей, для юридических лиц — от 10 000 до 100 000 рублей.
   «Для апробации закона предлагается в четырех наиболее неблагоприятных районах ввести закон с 1 сентября 2009 года. Это касается Плесецкого, Вельского, Каргопольского и Шенкурского районов. И только с учетом проб и ошибок с 1 января 2011 года действие закона будет распространено по всему региону», - сказал Николай Кротов.
   Все фракции в облсобрании высказались за принятие закона, прозвучали даже мнения, что на всей территории области ввести закон нужно еще раньше, чем в 2011 году.