17.02.2009  Самара: нарушение норм природоохранного законодательства становится невыгодным

   17 февраля в Самаре состоялась пресс-конференция на тему: «Состояние законности в сфере экологии: практика прокурорского реагирования и экологического контроля. Обзор изменений природоохранного законодательства 2009 года».
   Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров, в последнее время на всех уровнях власти большое внимание уделяется состоянию и охране окружающей среды.
   Начальник управления по надзору за соблюдением исполнения федерального законодательства прокуратуры Самарской области Данила Левичев, принявший участие в пресс-конференции, особое внимание уделил вопросу проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С 1 июля текущего года вступит в силу Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
   «Он устанавливает, что плановые проверки этих организаций должны проводиться не чаще, чем один раз в три года на основании ежегодных планов, которые утверждаются руководителями государственных органов контроля, - сказал Данила Левичев. - В законе также определены основания для внеплановых проверок, при проведении которых контролирующему органу предписано получить согласие органов прокуратуры».
   Грядут во втором полугодии текущего года и существенные изменения Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Так, в соответствии с предстоящими изменениями отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду поделены на пять классов опасности: от чрезвычайно опасных - I класс - до практически неопасных - V класс. На отходы I-IV класса опасности должен будет составляться паспорт. Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности подлежит лицензированию. Причем порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации.
   Субъекты малого и среднего бизнеса будут освобождены от обязанности разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Вместо этого они должны представлять отчетность о фактически образованных и размещенных отходах в уведомительном порядке. Порядок разработки и утверждения нормативного образования отходов и лимитов на их размещение, предоставления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) теперь устанавливает не Правительство РФ, а «Ростехнадзор».
   «Данные нормы еще не вступили в законную силу и начнут действовать только с 1 июля текущего года. Однако с января этого года вступили в силу изменения в закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые предусматривают новые штрафные санкции. Меры ответственности за нарушение природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами значительно ужесточены. Так, по ряду нарушений штрафы увеличились в 6-10 раз», - отметил министр, главный инспектор государственного экологического контроля Дмитрий Азаров.
   В соответствии с принятыми изменениями в ст.8.2 административного кодекса РФ значительно увеличились штрафы для руководителей, юридических лиц и частных предпринимателей, чья деятельность связана с обращениями с отходами. Если раньше за нарушение природоохранного законодательства руководитель платил от 2 до 5 тыс. рублей, то теперь от 10 до 30 тыс. рублей (увеличение максимального штрафа в 6 раз). Предприниматели без образования юридического лица за нарушение раньше платили от 2 до 5 тыс. рублей, теперь - от 30 до 50 тыс. рублей (в 10 с лишним раз больше прежнего). Сумма штрафа для юридических лиц до вступления в силу изменений составляла от 10 до 100 тысяч рублей, после изменений – от 100 до 250 тыс. рублей.
   Но, как заметил министр, увеличения не коснулись простых граждан. Размер штрафа для них остался на уровне от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.
   По данным начальника управления по надзору за соблюдением исполнения федерального законодательства прокуратуры Самарской области Данилы Левичева в прошлом году органами прокуратуры Самарской области в сфере охраны окружающей среды было вскрыто более 7 тыс. нарушений, внесено 1120 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности было привлечено 936 нарушителей, к административной – почти 1 тыс. правонарушителей. Из 412 уголовных дел, возбуждённых в прошлом году правоохранительными органами Самарской области, 345 направлено в суд.
   Наиболее распространенными нарушениями в этой области являются несанкционированные свалки, отсутствие проекта создания полигонов отходов и их размещение в водоохранных зонах и другие.
   Нарушения при обращении с отходами занимают первое место и в статистике проверок, осуществлённых в прошлом году областным Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. В 2008 году с нарушителей было взыскано 238 штрафов на сумму более 4-х млн рублей.
   В целом в прошлом году по линии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области в рамках своих полномочий было проведено 346 мероприятий по контролю, вынесено 575 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму свыше 6-ти миллионов рублей. Внеплановые проверки (226 проверок) проводились в основном по обращениям граждан (94). В результате 391 должностное лицо привлечено к административной ответственности с наложением штрафа от 500 рублей до 6 тыс. рублей, сообщает официальный сайт администрации Самарской области.