04.02.2009  В Самаре появятся свои мусороперегрузочные станции

   В Самаре появятся свои мусороперегрузочные станции (МПС). В настоящее время прорабатываются варианты строительства пяти площадок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара.
   Таким образом, появляется возможность обеспечения сбора и сортировки коммерческих и офисных отходов (бумаги, упаковочной картонной и пластиковой тары). Там же подготавливаются утильные фракции, которые передаются на переработку. Кроме того, МПС будет принимать и отходы жилфонда близлежащих районов. Вместе с неутилизируемой частью коммерческих отходов они будут прессоваться и большегрузными мусоровозами отправляться на полигон для захоронения.
   Ежегодно каждая из станций будет перерабатывать 200 тысяч тонн. Пионером станет площадка на улице Демократической - ее строительство уже ведется. Уже имеется все необходимое оборудование, ведется монтаж производственного корпуса. Монтаж будет завершен уже в апреле 2009 года. Тогда же можно будет приступить к установке оборудования для функционирования станции.
   Разработанная схема работы МПС дает Самаре целый ряд выигрышных моментов в вопросе вывоза мусора и утилизации отходов. Главное - мусоровозы заметно сокращают дистанцию своих перевозок. "Пробег" до станции сократится в 4-6 раз по сравнению с расстоянием до полигона. Это большая экономия времени, а, значит, и более эффективная работа спецтехники. В таком случае появляется возможность использовать уже не столь громоздкий транспорт для вывоза мусора, а малогабаритные мусоровозы на базе ЗИЛа. Гораздо более маневренные машины смогут проще попадать в городские дворы и узкие переулки, что зачастую усложняет работу большому КАМАЗу. Сортировка и прессовка отходов сокращает объем, поступающий на полигоны. Это позволит продлить срок службы самих полигонов и делает их более технологичными в эксплуатации.
   До 30% образующихся в Самаре твердо-бытовых отходов может быть вовлечено в рецикл по мере ввода станций в эксплуатацию. А это порядка 1 млн кубометров.