20.10.2008  Башкирия: предложено создать Межведомственный совет по экопредпринимательству

   Представители Росприроднадзора по РБ, Союза экологов РБ, бизнеса выступили на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" с предложением создать Межведомственный совет по экологическому предпринимательству.
   Именно такой орган, который объединит специалистов природоохранных ведомств, экономического блока, общественность и представителей предпринимательства сможет скоординировать работу по созданию отлаженной системы ведения экологического предпринимательства, отметил председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. Прошедшая выставка "Нефтехиминдустрия.
   Уралэкология-2008", в которой приняли участие лишь два республиканских экопроизводителя, показала, что интерес промышленного сектора к данному виду деятельности низкий.
   Однако, как подчеркнул Александр Веселов, активных предпринимателей, которые занимаются экобизнесом, немало.
   В первую очередь это компании, специализирующиеся на утилизации и переработке ТБО.
   "Существует конкурентная среда и среди переработчиков нефтешламов, а также среди предприятий, специализирующихся на инженерно-экологических изысканиях, - отметил Веселов. - Сложность продвижения экопредприятий, которые пока не закрепились на рынке, сводится к тому, что на сегодняшний день в регионе нет такого органа, который бы мог оказывать им целенаправленную поддержку". Конечно, существует Республиканская программа развития малого и среднего предпринимательства в РБ, сейчас на федеральном уровне готовится ряд отраслевых законопроектов, которые помогут решить многие экопроблемы, однако и нам на региональном уровне нужно поддерживать экологический бизнес.
   Как отметил директор ООО КИЦ "Лигас" Виктор Петров, многие проблемы, с которыми сталкиваются экологические предприятия, к примеру, получение различных лицензий, земли под строительство промышленного объекта, характерны не только для собственно экопредпринимательтсва, но и для предпринимательства страны в целом. "Мы, в свою очередь, должны вызвать интерес к этим проблемам, причем не только со стороны госструктур, но и общественности. Ведь выставки - это прежде всего возможность найти новых деловых партнеров, узнать об инновационных достижениях других регионов и предприятий, которые в дальнейшем можно внедрять и у нас в республике", - сказал Петров.
   О развитии экологического туризма журналистам рассказал начальник отдела особо охраняемых природных территорий Управления Росприроднадзора по РБ Джавдат Нугманов: "К сожалению, приходится констатировать, что экотуризм в республике сегодня развит очень слабо. Сегодня в регионе непосредственно внутренним туризмом не занимается ни один предприниматель. А ведь спрос есть: за большие деньги к нам в республику приезжают экотуристы из Челябинской и Оренбургской областей. Между тем деньги, вырученные за предоставление данных услуг, остаются в других регионах".
   Как показала пресс-конференция, заниматься экотуризмом готовы и предприниматели Башкортостана. Так, директор ООО "Наптон" Владимир Черемисов рассказал о том, что его предприятие, которое до сегодняшнего дня занималось утилизацией опасных отходов, теперь на своей базе организует и небольшую компанию по экотуризму. Сейчас для этого подготовлены площади, разработана схема действий, набирается штат.
   В свою очередь Джавдат Нугманов отметил, что появление Межведомственного совета может значительно помочь в становлении таким компаниям и сделать турпоток не стихийным, а продуманным и весьма рентабельным делом.
   "Сегодня в регионе функционируют 228 ООПТ, все они могут приносить прибыль, - подчеркнул специалист.
   - Так, в прошлом году именно туристы "принесли" прибыль Государственному природному заповеднику "Шульган-Таш" в размере шести миллионов рублей. И этот доход может быть приумножен, ведь заповедник известен и популярен далеко за пределами республики и России".
   Как подчеркнул Джавдат Нугманов, экотуризм будет развиваться независимо от того, хотим мы этого или нет, задача же региональных предпринимателей - найти свою нишу в этом бизнесе, а госструктур - им в этом содействовать.
   Осложняет развитие экопредпринимательства во всех направлениях то, что в последние годы сама отрасль претерпела многочисленные и значительные изменения: приняты новые Водный, Градостроительный, Лесной кодексы, потом они дополнялись самыми различными подзаконными актами, и этот процесс продолжается.
   Сориентироваться в такой ситуации довольно сложно, заключил начальник отдела особо охраняемых природных территорий Управления Росприроднадзора по РБ.
   Поддержал эту мысль директор Центра инженерно-экологических изысканий и изучения воздействия на окружающую среду ОАО ПИИ "Башгипроводхоз" Игорь Филиппов.
   "До появления нашего центра, который был создан во многом благодаря поддержке Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ, масштабного изучения воздействия агрессивной окружающей среды на здоровье человека не проводилось.
   А ведь это необходимо. Приведу пример. При строительстве одного из крупных объектов близ Уфы снятый грунт был привезен на территорию Кировского района столицы. Как выяснили наши ученые, этот грунт, находившийся рядом с оживленной трассой, был просто пропитан веществами, содержащими тяжелые металлы.
   В итоге грунт пришлось вновь снять и вывезти за пределы города", - сказал Филиппов.
   "Проблемы в экологическом предпринимательстве есть, и их, к сожалению, немало, - заметил в заключение пресс-конференции Александр Веселов. - Но есть и перспективы их решения.
   К примеру, проект создания Межведомственного совета по экологическому предпринимательству сейчас находится в Министерстве природопользования и экологии на рассмотрении.
   И если он будет принят, значит деятельность экологов-общественников не была напрасной".