06.10.2008  Депутаты Бурятии озабочены экологической ситуацией на озере Котокель

   Информация по экологической ситуации, сложившейся в районе озера Котокель Прибайкальского района Бурятии, была представлена депутатам на очередной сессии Народного Хурала республики на правительственном часе. Депутаты озабочены положением дел на территории, где, в том числе, планируется развивать туристическую зону: этим летом в сельских поселениях Гремячинск и Турка был объявлен режим ЧС, введен запрет на лов рыбы и ограничение на употребление воды из озера.
   Причиной этого послужило заболевание людей, питавшихся выловленной в озере рыбой - 16 жителям Бурятии был установлен диагноз "гаффская болезнь". Как отметил министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников, 15 из них благополучно прошли курс лечения и выписаны из медицинских учреждений, один человек скончался. На месте были проведены комплексные проверки с участием представителей Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Управления ветеринарии, "Байкалрыбвода".
   Как было установлено, наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности послужили токсины водорослей и прибрежных растений. Тем не менее, до сих пор не установлено наверняка, почему водоросли в озере становятся ядовитыми, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".
   Как подчеркнул министр природных ресурсов РБ Баир Ангаев, это могло произойти в результате нескольких факторов, в том числе, проведения взрывных работ. Однако наиболее вероятной причиной, по его словам, мог стать "постепенный замор воды в озере в результате прекращения промышленного лова рыбы и очистки воды от водорослей". Во времена, когда на озере проводился масштабный лов рыбы, отметил он, регулярно проводилась очистка озера от водорослей, а сейчас такие работы не ведутся. Озеро, как водный объект, находится в федеральной собственности, и Баир Ангаев предложил "обратиться в Росводресурсам с вопросом о проведении очистительных работ. Или сдать озеро в аренду для проведения хозяйственных мероприятий, водоочистки и углубления дна".
   Впрочем, напомнил Ангаев, фактически не установлено, что причиной токсичности растений и заболевания рыб стало именно накопление в озере массы отмирающих водорослей – это лишь наиболее вероятная причина. Усложняет ситуацию тот факт, что максимальный срок жизни большинства озер не превышает 10 тыс. лет – а именно в таком возрасте сейчас Котокель, озеро Духовое в Баргузинском районе, озеро Гусиное в Селенгинском и ряд озер в Еравнинском районе.
   Как отметила заместитель руководителя Роспотребнадзора РБ Надежда Мантатова, ведомство также проводит расследование ситуации: "мы подробно изучили материалы аналогичного случая в Тюменской области: зарегистрированная там "гаффская болезнь" также связывалась с сине-зелеными водорослями. Мы обратились в институт питания Российской Академии медицинских наук, там подтвердили, что токсины возникли от водорослей, но, в то же время, присутствуют и следы карболиновой кислоты. Мы отправили в РАМН котокельскую рыбу, но изучение образцов еще идет, ответ мы пока не получили", - отметила она.
   На территории до сих пор действует запрет на лов рыбы, пить воду из водоема тоже не рекомендуется, но поскольку подвоз воды сельчанам не организован – они продолжают ее употреблять, а из реки, вытекающей из озера, забор воды ведет целое село, расположившееся на ее берегах. "Вода не соответствует требованиям", - подтвердила заместитель Надежда Мантатова. Она подчеркнула, что ведомство изучило состояние водоснабжения, на территориях населенных пунктов отведены земельные участки под бурение скважин.
   Отметим, "Гаффская болезнь" - редкое заболевание, которое впервые было зарегистрировано в 1924 году среди рыбаков в окрестностях Кенигсберга на побережье Фришес-Гаффского залива. Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности служат токсины водорослей и прибрежных растений. В этих случаях отмечается массовая гибель рыб (окуня, ерша, ряпушки и др.). Токсины, попадая в организм рыб, не только делают их токсичными для людей и животных, питающихся рыбой, но и, аккумулируясь в органах и тканях рыб, вызывают заболевание или гибель самих рыб.