03.09.2008  Екатеринбург задыхается от выбросов и тонет в мусоре

   Экологическая ситуация в Екатеринбурге ухудшается с каждым днем. Природозащитные организации уральской столицы бьют тревогу. Город задыхается от загазованности и тонет в мусоре, а «питьевая» вода из кранов в квартирах жителей Екатеринбурга может нанести непоправимый вред их здоровью.
   «В нашем городе есть и другие экологические проблемы, но эти три я выделил бы как основные», – заявил «Новому Региону» вице-президент Уральского экологического союза Василий Хачин. Стоит отметить, что его обеспокоенность разделяют и сами екатеринбуржцы. По данным Института изучения современной городской инфраструктуры, более 70 процентов горожан считают ухудшение экологической обстановки – одной из главных проблем уральской столицы.
   По словам вице-президента УЭС, одной из причин стремительного ухудшения экологической ситуации в уральской столице является точечная жилая застройка. «Застройщиков можно понять – строительство в центре Екатеринбурга более выгодно – ведь в этом случае нет необходимости тратить деньги на прокладку новых коммунальных сетей. Но эта практика наносит огромный вред экологии города. На данный момент в центре города под застройку уже уничтожили до 40 процентов газонов и тысячи деревьев. Между тем, надо учитывать, что ежегодно количество автомобилей в Екатеринбурге увеличивается на 25 тысяч единиц и исчезновение «зеленых легких» просто-напросто приведет к экологической катастрофе. Необходимо не вырубать насаждения, а наоборот озеленять наш город», – считает Хачин.
   Также экологов сильно беспокоит и постепенное превращение старых районов Екатеринбурга в огромную свалку отходов. «Город просто тонет в бытовом и промышленном мусоре. Уровень потребления товаров растет, а проблему отходов пытаются решить все также по старинке – куда-нибудь вывезти и все, а зачастую и вывезти не успевают. Это не только загрязняет окружающую среду, но и грозит екатеринбуржцам опасными заболеваниями. Следует срочно приступить к разработке программы по утилизации отходов в уральской столице», – подчеркнул вице-президент УЭС.
   Качество питьевой воды в уральской столице, по его мнению, также оставляет желать лучшего: «Не случайно сейчас так востребованы службы по доставке питьевой воды. Ведь ту воду, что течет в квартирах из кранов, пить просто нельзя – это грозит отравлением. Система водопроводов в городе очень старая – некоторые сети работают уже около 100 лет. Регулярно происходят прорывы этих водоводов. В трубы, пока их латают, всасывается грязь, которая попадает в наши квартиры».
   Одним из наиболее реальных способов решения экологических проблем в крупном урбанистическом центре Василий Хачин считает реализацию проектов комплексного освоения территорий (КОТ). «Плановая масштабная застройка районов позволит избежать многих экологических проблем современного Екатеринбурга. В случае комплексного освоения территорий, появится возможность учесть вопросы озеленения дворов и улиц, сформировать эффективную программу водоснабжения жителей новых районов, заранее продумать решение проблемы утилизации отходов», – уверен Хачин.
   Напомним, что в настоящее время масштабные проекты КОТ реализуются лишь на юго-западе уральской столицы. Это – строительство микрорайона «Академический» и коттеджного поселка «45 квартал». По информации представителей компании «Ренова-СтройГруп», которая курирует реализацию КОТ, застройщики в полной мере учли мнение экологов при разработке проектов.
   В частности, была разработана специальная программа озеленения «Академического». Район расположен между двумя природными лесопарками общей площадью более 1 тысячи 200 гектаров. Помимо этих лесопарков, «Академический» планируется озеленить рекордным для Екатеринбурга количеством насаждений. Помимо деревьев во дворах, застройщики решили вынести зеленые квадраты и в промежутки между жилыми группами. Всего на территории жилой зоны будет высажено более 90 гектаров растений.
   Кроме того, из кранов в «Академическом» будет бежать питьевая вода, не нуждающаяся в дополнительной очистке. Свежеочищеную воду будут набирать непосредственно с Западной фильтровальной станции. По трубам диаметром в 1000 миллиметров она будет поступать в квартиры жителей района. Питьевой станет и горячая вода – в остальных частях Екатеринбурга она является технической, так как нагревается в ТЭЦ. Горячая вода «Академического» будет нагреваться в самих жилых блоках, проходя через теплообменники на каждом этаже, сообщили «Новому Региону» в компании.
   Также в настоящее время рассматриваются различные проекты решения «мусорной проблемы» в новом микрорайоне. К примеру, есть вариант организации на территории «Академического» подземных контейнеров для временного хранения отходов, куда жители района смогут выбрасывать бытовой мусор. Данная система позволяет избежать загрязненности придомовых территорий и исключает неприятный запах «от помойки». Причем, эти контейнеры, располагающиеся рядом с жилыми домами, снабжены устройствами измельчения и прессовки отходов, а также датчиками наполняемости.