10.07.2008  Бизнесу, заботящемуся о климате, станет легче дышать

   Правительство РФ готовит пакет законов, направленных на стимулирование развития энергосберегающих технологий хозяйствующими субъектами. Об этом сообщил начальник отдела энергоэффективности и экологии Минэкономразвития РФ Олег Плужников на прошедшей 10 июля в «Интерфаксе» пресс-конференции, на которой был представлен доклад «Экономическое развитие и решение проблемы изменения климата».
   Основным стало обсуждение вопроса, за счет каких мер Россия сможет выполнить договоренность стран «большой восьмерки» о снижении на 50% объемов выбросов парниковых газов в атмосферу к 2050 году.
   По мнению О. Плужникова, понимание проблемы изменения климата в мире стало актуально для мировой общественности. «Время дискуссий закончилось, так как появились научные обоснования, доказывающие антропогенный фактор изменения климата. Если человечество не будет вкладывать сотни миллионов долларов в развитие новых энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии, то уже через 10 лет придется вкладывать сотни миллиардов на устранение последствий изменения климата», - утверждает он.
   По словам О. Плужникова, Правительство РФ не только признало существующую проблему, но и приняло стратегическое решение, каким образом с ней бороться.
   Он напомнил, что разработка эффективных мер ведется в соответствии с указом Президента РФ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», поставившим цель снижения к 2020 году энергоемкости ВВП РФ не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом.
   О. Плужников сообщил, что к сентябрю 2008 года правительством будет подготовлен пакет законов, предусматривающих экономические механизмы стимулирования хозяйствующих субъектов применять энергосберегающие и экологически чистые технологии. Речь идет о субсидировании развития возобновляемой энергетики, в том числе за счет льготного подключения к электросетям. Представитель Минэкономразвития не исключает, что в новых законах будет предусмотрен возврат части средств предприятиям, инвестирующим в энергосберегающее оборудование. Кроме того, предусмотрены меры стимулирования для проведения внутреннего энергоаудита российскими компаниями вне зависимости от формы собственности.
   При этом ужесточатся экологические наказания с целью повышения энергоэффективности российского бизнеса. К 1 декабря, в частности, будут подготовлены изменения в закон о техническом регулировании, вводящие понятия и требования по энергоэффективности к оборудованию. Использование энергорасточительного оборудования будет запрещено. Также будут разработаны техрегламенты по оборудованию, касающиеся не только безопасности их использования, как это происходит сейчас, но и уровня энергоэффективности.
   Как считает руководитель программы «Климат и энергетика» WWF (Россия) Алексей Кокорин, снижение объема выбросов на 50% возможно. По данным Росгидромета, заметный температурный рост наблюдается с 1980 года. Но не так страшно повышение температуры, как связанные с ним изменения климата, вызывающие резкий рост опасных гидрометеорологических явлений: ураганов, наводнений, засух. Хуже всего, что дисбаланс климатической системы Земли проявляется как при аномально высоких, так и при аномально низких температурах. Именно по этой причине страны «большой восьмерки», включая Россию, поставили цель на снижение парниковых газов.
   Средство для решения проблемы, по мнению А. Кокорина, только одно - развитие низкоуглеродной энергетики, т.е. технологий с низким выбросом CO2, развитие альтернативных источников энергии. Плюсом является то, что Россия будет снижать уровень парниковых газов на 50% относительно показателя 1990 года. В то же время экономика РФ в последние годы развивается не столько за счет торговли, сколько за счет роста промышленности. Растет потребление, а значит и объем выбросов. «Если период 2000-2005 гг. характеризовался значительным экономическим ростом при невысоком уровне выбросов, то уже с 2006 года рост выбросов относительно 2005 года составил 5,6%. В ближайшие годы объем выбросов будет расти на 1,5-2% в год», - сообщил эксперт.
   Однако, если экономика будет развиваться в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ, то энергоэффективность российских компаний к 2020 году должна возрасти в 1,6-1,8 раза. Это позволит снижать на должном уровне объем выбросов. Но в дальнейшем, начиная с 2021 года снизить на 50% объем парниковых газов только за счет снижения энергоэффективности не получится. Для этого придется делать ставку на развитие возобновляемых источников энергии, использовать все технологические возможности – транспорт на гибридном топливе, все виды альтернативных источников энергии, в том числе ветровой и солнечной. «Хуже всего, если этих мер окажется недостаточно. Тогда остается только одно очень затратное средство - улавливание и захоронение СО2. Чтобы до этого не доводить, России необходимо иметь собственный альтернативный сценарий развития энергетики», - заключил эксперт.