12.06.2008  Московская область: прокуратура копается в мусоре

   С начала года сотрудниками Серпуховской прокуратуры был проведен ряд проверок.
   по исполнению природоохранного законодательства и сохранения экологии. Сегодня эти проблемы достаточно актуальны, поскольку экологическое законодательство зачастую не соблюдается ни гражданами, ни должностными лицами, ни организациями.
   Первыми объектами, которые подверглись проверке в марте 2008 года, стали охотничьи базы Серпуховского региона.
   - Мы проверяли соблюдение законодательства, регламентирующего вопросы накопления и лимитов размещения ТБО и отходов производства, а также их утилизации и транспортировки, - пояснила Юлия Волкова, помощник Серпуховского прокурора. – Например, на базе «Рогово», расположенной на границе Московской и Калужской областей, специалист Росприроднадзора установил отсутствие лимитов размещения отходов производства и паспортов опасных отходов. На остальных четырех базах картина такая же. Мы собрали материалы, возбудили административные производства по ст. 8.2 КоАП России (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами) и направили их на рассмотрение в Росприроднадзор.
   Следующая проверка, которая состоялась в мае, была направлена на выявление нарушений по порядку утилизации ТБО и отходов производства на крупных предприятиях и в организациях, расположенных на поднадзорной территории. К сожалению, нарушений масса. Лимитов размещения отходов (т.е. сколько и как долго на предприятии может храниться тот или иной вид отходов. – Прим. автора) нет практически ни на одном проверенном объекте. Кроме того, в 21 организации города и района не соблюдаются Федеральное законодательство об охране окружающей среды, об отходах производства, санитарные нормы и правила, а также ряд законов, регулирующих отношения в области утилизации и вывозе ТБО.
   - Элементарные правила не соблюдаются и физическими лицами, - продолжает Юлия Валерьевна. – В мусорные контейнеры сбрасывается все, что только можно, начиная с фантиков и заканчивая крупногабаритным и бытовым мусором. Казалось бы, что проще: крупногабаритный мусор не в контейнер бросать, а хотя бы ставить рядом с мусоросборником.
   Возвращаясь к проверке предприятий, стоит сказать, что в поле нашего зрения попало достаточно много крупных организаций. И сразу, как только началась проверка, руководители некоторых из них быстро решили некоторые проблемы и устранили выявленные нарушения. Многие даже буквально накануне вызова в прокуратуру заключили контракты с лицензированными организациями по транспортировке ТБО и отходов производства. В отношении 21 организации, таких как ООО «Серпуховское ДРСУ», ООО «КАПстрой», ОАО «КСК», ЗАО «Керамзит», мы возбудили административные производства.
   Подвергся проверке и полигон ТБО «Рубеж». И если в плане лицензий и разрешений нарушений там не выявлено, то по другим пунктам возник ряд вопросов. Например, почему не соблюдаются санитарные нормы и не проводится санобработка транспорта? Любой вывезенный на свалку мусор начинает при разложении выделять вредные вещества. Поэтому машина, которая выезжает со свалки, должна быть продезинфицирована. Или почему на полигоне не применяется технология по уплотнению и изоляции каждого слоя бытовых отходов специальными веществами и средствами? Прокуратура возбудила два административных производства по ст. 8.2 КоАП России и внесла одно представление.
   - Согласно действующему федеральному законодательству, - поясняет Волкова, - на каждый вывозимый мусор должен быть паспорт опасности отходов, потому что каждый вид отходов имеет свой класс опасности. К примеру, люминесцентные лампы. Их утилизацией, а правильнее сказать демеркуризацией, должна заниматься организация, у которой есть на это соответствующее разрешение (лицензия). Потому как люминесцентные лампы имеют первый класс опасности. Даже обычная бумага, и та при взаимодействии с другими отходами может быть опасна, хотя сама по себе не содержит ни токсинов, ни других вредных веществ.
   Ко всему прочему, в соответствии с п. 74 ст. 17 Федерального закона №128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, транспортировке и утилизации опасных отходов подлежит лицензированию. А так как все отходы в той или иной степени опасны, то, значит, организации, которые занимаются этой деятельностью, должны иметь разрешающие документы. Зачастую договор с такой фирмой заключается только по сбору и утилизации отходов, транспортировка же, как правило, происходит на незаконных основаниях и на непредназначенном для этих целей транспорте. Подобная экономия может стать серьезным поводом для предъявления претензий по нарушению экологии и причинению вреда населению.