07.05.2008  Сахалинская область, по оценкам «зеленых», оказалась ниже «положительной» черты

   Всего лишь 34 место заняла Сахалинская область в первом «Экологическом рейтинге субъектов РФ». Впрочем, как сообщил председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин на пресс-конференции 6 мая, можно было ожидать и менее позитивных результатов.
   По словам А. Нагибина, идея о создании федерального рейтинга родилась на Сахалине, впервые список экологической благополучности российских регионов был представлен в конце апреля этого года. Как заявляют сами создатели, общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», рейтинг является уникальным, не имеющим аналогов в России.
   В основе его создания – информация по трем факторам: экосфера (атмосфера, вода, земля, биоресурсы), техносфера (промышленная среда, наука, технологии и пр.) и социум (образование, культура, информационно-психологический климат и т.д.). Особенностью проекта стало то, что любой желающий сможет отправить в адрес «Зеленого патруля» информацию, наблюдения или жалобу. Все они рассматриваются и проверяются.
   После мониторинга данных по 75 регионам оказалось, что экологически благополучным не признан никто. Относительно благоприятными с точки зрения экологии оказались Белгородская, Калужская область, республика Мордовия. Сахалин, наряду с Вологодской областью, Камчатским и Краснодарским краем, находится в центре таблицы, но ниже так называемой положительной границы (по показателям сводного индекса). Аутсайдерами по экологии признаны Свердловская, Кемеровская и Челябинская области.
   По оценке независимых экспертов, к рейтингу можно относиться по-разному. Кто-то считает, что мнение экологов слишком одностороннее, кто-то – что он основывается не на абсолютных цифрах и т.д. Но, как заверил А. Нагибин, польза от подобного проекта есть: только за последнюю неделю в адрес «зеленых» уже поступила информация о варварской вырубке деревьев в районе жилой застройки компанией ООО «Лентал». Кроме того, компания в ходе работ «умудрилась» сместить русло реки на 20 м, а также занималась складированием грунта в водоохраной зоне (взятого, кстати, в «незаконном» карьере).