19.02.2008  Бизнес-сообщество обсудило проблемы экологии

   Вопросы взаимодействия государства, бизнеса и общества обсуждались 19 февраля в редакции газеты «Комсомольская Правда» на круглом столе «Чистый бизнес: охрана окружающей среды и экология».
   Проведенный 18 февраля на сайте «Комсомольской Правды» опрос показал, что большинство опрошенных считают экологическую ситуацию ухудшившейся за последнее время, остальные считают ее стабильно неудовлетворительной. Также большинство читателей «Комсомолки» (57%) полагают, что экологические вопросы могут решаться бизнесом, государством и обществом только сообща. Однако 19% опрошенных уверены, что улучшения экологической ситуации можно добиться лишь карательными мерами со стороны государства. Подавляющее большинство опрошенных (22,35%) убеждены, что бизнес не заинтересован в решении экологических проблем. Заодно очень многие полагают что экологические организации мало что делают для улучшения экологической обстановки в России.
   Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что без взаимной социальной ответственности государства, общества и бизнеса экологические проблемы будут только усугубляться. «Государство обязано стимулировать бизнес делать свою работу более экологичной, а обществу требуется новая экологическая культура», - сказал он. Более 65 млн россиян проживают на территориях, подверженных серьезным экологическим воздействиям. И безответственный бизнес в погоне за прибылью нередко усугубляет эту ситуацию, наглядным примером чего является реализация таких крупных проектов, как Сахалин-1 и Сахалин-2, в ходе реализации которых пострадали огромные территории, коренные народности, была нарушена система лесов, озер, рек. Причем страна от этого не получила ни копейки. Это пример безответственности не только бизнеса, но и государства, считает В.Кашин. Тем не менее при существующей налоговой политике заставить бизнес заниматься экологией невозможно. Ситуация же более чем серьезна: лишь 24% земель в России не подвержены деградации, а нормативно-правовая база России, в том числе санитарно-эпидемиологический закон, закон о плодородии почв, в которых были уничтожены базовые статьи, не призывает государство к ответственности за экологическую обстановку, отметил В.Кашин.
   По его словам, в стране массово уничтожаются заповедники, природоохранные зоны, а в городах ведется так называемая «точечная застройка», нужная лишь безответственному бизнесу. За 300 последних лет количество растений, возобновляющих атмосферу, уменьшилось на 70%. Заявительный порядок, прописанный в Водном и Лесном кодексах, подвергают экологию России серьезной опасности, считает В.Кашин. Контроль за экологической ситуацией распределен между разобщенными органами власти и тем самым день ото дня ухудшается.
   Директор Независимого рейтингового агентства (АНО «НЭРА») Александр Мартынов напомнил, что выход из тяжелых экономических ситуаций в различных странах всегда был сопряжен с нанесением максимального ущерба экологии. Так, после американской великой депрессии была уничтожена экосистема Великих озер, а после Второй мировой войны в Германии был фактически уничтожен Рейн. Та же самая ситуация наблюдается сейчас и в России. К великому сожалению, увеличение ВВП перекрывается экологическими потерями, не говоря уже о социальных.
   «Российский бизнес перед выходом на международные биржи потратил значительные средства на сертификацию по международным стандартам, таким как ИСО 9001 и ИСО 14001, однако на внутреннем рынке эти затраты превратились в гири, - сказал А.Мартынов. - Государство само разрушило экологический контроль, и теперь есть опасность превращения международных стандартов аудита и сертификации в догму, заслоняющую общественные интересы».
   А.Мартынов считает, что необходимо переложить часть ответственности за экологическую ситуацию с энергетических компаний на потребителей, но, что касается энергетических компаний, обязать их включать экологическую составляющую в новые проекты.
   «Саморегулирование должно включить финансовые инструменты регулирования экологической обстановки, в улучшении ее могут привнести свой вклад, в том числе, и средства населения, граждан России, которые вложат свои деньги в специальные экологические фонды», - заметил он.
   Заместитель начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа – начальник Управления энергосбережения и экологии ОАО «Газпром» Александр Ишков считает, что карательные меры государства не приведут ни к чему. Бизнес, по его мнению, разделяется на обычный и экологический, т.е. занятый производством очистных сооружений, лесовосстановлением, рекультивацией земель и т.п. А.Ишков считает, что в России подобный бизнес совершенно не развит, в то время как годовой оборот экологического бизнеса в мире превышает цифру в 560 млрд долларов.
   По его мнению, России также предстоит существенно сократить энергопотребление в производстве отдельных видов продукции. Оно сейчас в разы больше чем в развитых странах. «В мире давно уже не производят таких машин, как у нас, потребляющих столько горючего на единицу пробега, да еще и лишенных нейтрализаторов вредных выхлопов. Ответственность за загрязнение атмосферы промышленность России и автомобили делят практически поровну. Каждый год они выбрасывают в атмосферу примерно по 15 млн тонн вредных веществ, что уносит 50 тыс. жизней россиян в год», - заявил А.Ишков.
   Ситуацию может улучшить, по мнению А.Ишкова, возврат профессионалов в органы государственной власти и кардинальная смена законодательства: от проверок оно должно перейти к механизму максимальной заинтересованности предпринимателей в соблюдении экологических норм.
   Генеральный директор Фонда эффективного природопользования Александр Перов заявил, что экология становится мощным лоббистским инструментом, средством давления в конкурентной борьбе. Это подтверждает недавняя, еще не закончившаяся история с газопроводом «Алтай», являющимся не только экономически выгодным, но и стратегическим проектом России. Вмешавшиеся в строительство экологические организации, включая «Гринпис», запугивают жителей окрестных территорий ухудшением экологической ситуации, хотя объективно после строительства газопровода она лишь улучшится: отопление домов и предприятий будет осуществляться посредством газа, а не угля, как это делается сейчас.
   Участники круглого стола, выслушав выступления представителей бизнеса, согласились с тем, что в деле улучшения экологической ситуации в России необходимы внедрение долговременных стратегий в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды, а также реализация совместных экологических проектов.