01.02.2008  Экологи требуют узаконить ответственность бизнеса за экологический ущерб

   России необходим экологический кодекс, - такое мнение высказали все участники прошедшей 31 января в «Интерфаксе» пресс-конференции на тему «Россия поворачивает в сторону охраны окружающей среды», посвященной обсуждению итогов прошедшего днем ранее Совета безопасности РФ по вопросу обеспечения экологической безопасности России.
   Директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Частин заявил, что WWF России и другие общественные экологические организации приветствуют тот факт, что высшее руководство страны стало уделять особое внимание проблемам окружающей среды.
   Он считает, что принципиальным вопросом сегодняшнего дня должно стать воссоздание отдельного самостоятельного федерального органа исполнительной власти, наделенного всей полнотой функций и ответственности за общее состояние экологии в стране. «Есть опасность, что если этот вопрос будет рассматриваться на заседании Правительства РФ, он снова останется нерешенным, поэтому без политической воли высшего руководства страны этот вопрос не будет решен, и не изменится ситуация с управлением в этой сфере», - заверил глава WWF России.
   Он также заявил, что России необходимо новое экологическое законодательство, так как действующее разрабатывалось в начале 90-х годов, т.е. фактически в другой стране.
   Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь поддержал идею воссоздания самостоятельного федерального органа в сфере экологии. «Множественность органов, работающих в смежной сфере, создают путаницу для людей. Население не слишком хорошо понимает, в каких случаях нужно обращаться в Росприроднадзор, Роспотребнадзор или Росгидромет», - пояснил он.
   Председатель правления WWF России, директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев отметил, что эффективная экологическая политика невозможна без двух типов контроля: государственного - в лице создаваемого федерального органа власти и гражданского - в лице общественности.
   В сложившейся ситуации необходим единый орган, занимающийся вопросами экологии.
   Он считает, что у России есть все возможности, чтобы заложить основу для «более экологически чистой экономики». «Вопросами экологии не занимаются, когда страна «выживает», но сегодня заговорили об экологии, это означает, что кризис кончился. В течение последних 8 лет Россия переживает подъем экономики, и в долгосрочной стратегии развития страны должен присутствовать сильный экологический компонент», - заявил Л. Григорьев.
   Принимавший участие в пресс-конференции член совета директоров «Альфа-банка», член правления WWF России Александр Гафин весьма негативно высказался по поводу отношения своих коллег–предпринимателей к вопросам экологии. «У бизнеса в вопросах экологии существует двойная мораль: с одной стороны, предприниматели- владельцы акций крупных предприятий уделяют важное значение проблемам экологии на собственных земельных владениях, рассаживая сосны и ели, но с другой стороны, когда речь идет об общественном понимании этого вопроса, они всячески уходят от всякой ответственности за нанесенный экологический ущерб. У нас не всегда эффективно действуют нормативные акты и законы, что и позволяет крупным промышленникам «замылить» любое решение суда», - заключил он.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа» о том, какие законы в сфере защиты окружающей среды нужно принимать в первоочередном порядке, О. Митволь ответил, что в первую очередь необходимо принять экологический кодекс, который сформировал бы отношение общества к проблемам окружающей среды в России. Кроме того, необходимо принять дополнительный закон о нормировании вредных выбросов.
   «Сегодня это вопрос личной договоренности, и вполне понятно, почему наши чиновники не хотят терять свои полномочия и регламентировать этот вопрос. Сегодня крупнейшее предприятие Удмуртии сбрасывает неочищенные воды возле водозаборов г. Ижевска. Эти «вредители» идут в Ростехнадзор и получают лимиты на выбросы, где чиновники решают этот вопрос при закрытых дверях и устанавливают сверхнормы выбросов, не спрашивая у населения, готово ли оно пить такую воду», - с возмущением отметил О. Митволь.
   Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования был категоричен в отношении к стимулированию социальной активности бизнеса в вопросах, касающихся экологии. «Лучший стимул для повышения экологической сознательности - штраф за нанесение ущерба окружающей среде», - утверждает он.
   И. Частин также считает, что России необходимо принятие экологического кодекса. Однако он полагает, что этот вопрос можно отложить до осенней сессии Госдумы. По его мнению, в весеннюю сессию в первую очередь депутаты должны в срочном порядке принять два закона, которые ГД прошлого созыва «отложила». Речь идет о законе «Об экологической экспертизе», устанавливающем необходимость такой экспертизы для особо опасных объектов, и законе о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Оба этих проекта, по словам эколога, «затерялись» в Госдуме, пройдя только первое чтение.
   А. Гафин в свою очередь высказал сожаление, что в новый созыв ГД РФ не прошла ни одна экологическая партия. «Будем надеяться, что в перспективе в России появится такая партия по аналогии с «зелеными» в Германии, которая будет жестко отстаивать экологические интересы населения. К сожалению, ни одну из партий, представленных в Госдуме, нельзя назвать ярыми защитниками природы», - подчеркнул он.