24.01.2008  Хуже всего водопроводная вода на Северо-Западе России

   Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования "Население России о качестве питьевой воды", проведенного по инициативе Саморегулируемой организации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.
   Большинство россиян (82%) чаще всего используют в качестве питьевой водопроводную воду. Из них водопроводную кипяченую воду пьют 35% опрошенных; обычную воду из под крана - 32%; водопроводную воду, очищенную бытовым фильтром - 15%. Немногим более десятой доли участников исследования (12%) предпочитают дома использовать для питья воду из природных источников (родника, источника, артезианской скважины и др.). Небольшое количество опрошенных (3%) отдают предпочтение бутилированной воде. В зависимости от федерального округа, в котором проживают респонденты, можно отметить значимые различия. Так, лидерами в использовании водопроводной воды являются жители Сибирского (47%), Приволжского (43%) и Южного (39%) федеральных округов. Меньше всего доля респондентов, употребляющих водопроводную воду в качестве питьевой, в Северо-Западном федеральном округе (16%).
   Почти две трети (61%) россиян обычно для бытовых нужд и приготовления пищи используют воду из-под крана. Пятая часть (20%) опрошенных использует воду из-под крана, предварительно очищенную через фильтр; 12% респондентов берут воду из природных источников. Только 4% участников опроса покупают бутилированную воду для бытовых нужд и приготовления пищи.
   Большинство россиян не знают (27%) и не интересуются (21%) технологиями обработки воды в своем городе. 19% опрошенных ничего не знают о мерах очистки и обработки воды, но желали бы узнать. 28% респондентов в той или иной степени осведомлены о мерах и технологиях обработки воды.
   Наиболее важными коммунальными услугами для россиян являются электричество, отопление и водоснабжение. Без водоснабжения смогли бы прожить 8% россиян. Еще меньше тех, кто считает, что смог бы обходиться без отопления (5%) и электричества (3%). Немногим менее половины (40%) респондентов, по их оценкам, смогли бы прожить, не пользуясь услугами телефонной связи. Каждый пятый (19%) опрошенный указывает, что сумел бы прожить без газоснабжения. Для 14% россиян возможно проживание без использования канализации. Значительная доля участников опроса (41%) затрудняется указать, без каких коммунальных услуг они смогли бы прожить.
   Сразу после проведения общероссийского опроса было проведено исследование в Москве. Это связано с тем, что как крупный мегаполис страны и мира Москва имеет свои масштабы и особенности в области водоснабжения, а также активно развитый потребительский рынок питьевой воды. Следовательно, специфика потребления питьевой воды значимо отличается в Москве, по сравнению с общероссийскими данными.
   Данные исследования, проведенного в Москве, подтверждают разницу в потреблении питьевой воды по России в целом и по Москве. В качестве питьевой воды по месту проживания москвичи используют в основном водопроводную воду - так поступают 87%. При этом водопроводную, но предварительно очищенную бытовым фильтром воду пьют 40% опрошенных, водопроводную кипяченую воду - 35%, воду из-под крана - 12%. Бутилированную воду по месту проживания употребляют в качестве питьевой 12% опрошенных. И лишь незначительная часть опрошенных использует для питья воду из природных источников (1%).
   Ничего не знают о технологиях обработки воды более трети опрошенных москвичей (37%), не интересуются технологиями обработки воды в своем городе 19% участников исследования. Еще 12% опрошенных ничего не знают о мерах очистки и обработки воды, но хотели бы быть более информированными в этом вопросе. Около трети опрошенных (31%) осведомлены о том, какие существуют меры и технологии обработки воды в столичном регионе.
   Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3-4 ноября 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Московский опрос ВЦИОМ проведен 1 - 10 декабря 2007 г., опрошено 1200 человек, проживающих в Москве не менее трех лет, с соблюдением квот по полу и возрасту.