20.12.2007  В Ростовской области ГМО-добавки выйдут на этикетки

   «В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей», вступившим в силу 12 декабря, производители обязаны доводить подробную информацию о содержании генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания». Об этом сообщила на пресс-конференции в ИА «Росбалт-Юг» по теме «Защита прав потребителей в Ростовской области на 2008-2010 годы» председатель ростовского Союза защиты прав потребителей Татьяна Федирко.
   В прежней редакции закона количественный порог наличия ГМО не был установлен: изготовители и продавцы, используя импортное сырье или товары, на которых отсутствует маркировка о присутствии в них ГМО, невольно становились нарушителями. Экстремисты-экологи в свою очередь пользовались этим, проводя показательные акции по демонстрации в магазинах товаров-нарушителей. Теперь информация о содержании добавленных продуктов генной инженерии должна быть предоставлена в обязательном порядке.
   Принятая поправка обязывает производителей печатать на упаковке информацию о наличии в продуктах генно-инженерно-модифицированных организмов в случае, если их содержание в соответствующем компоненте составляет более 0,9 процентов. Это соответствует российским и европейским нормам, в соответствии с которыми содержание в пищевых продуктах компонентов, полученных с применением ГМО, менее указанного уровня является случайной или технически неустранимой примесью.
   Руководитель регионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Михаил Соловьев отметил на пресс-конференции, что генно-модифицированные источники используются во многих продуктах питания, которые производятся в Ростовской области, и до выхода изменений контролировать деятельность производителей было крайне сложно.
   «Использование ГМО полностью запрещено в детской и молочной продукции. В рамках надзорных мероприятий на территории области в год берется порядка 1 тыс. проб, в том числе и молочной продукции. При регистрации новой мясной продукции предприятия проводится обязательное тестирование продукта на содержание ГМО. В то же время на сегодняшний день на территории Юга России существует только одна лаборатория, в которой определяется содержание ГМО в продуктах питания.», — подчеркнул Михаил Соловьев.
   «Управление имело неудачный судебный опыт с Сальским мясокомбинатом, когда потребовали, основываясь на санитарных правилах, достоверного информирования потребителя, есть ли в продукции предприятия ГМО. Первый и второй суд были проиграны. В настоящее время судебные разбирательства продолжаются», — отметил глава управления.