02.12.2007  Потепление станет трагедией для 40% населения

   
   Изменение климата уже в ближайшем будущем может стать апоклиптическим для 40% населения планеты. Согласно последним данным ООНовской Программы развития, глобальное потепление почти целиком обусловлено парниковыми газами. При сохранении нынешнего темпа роста их выбросов количество на каком-то этапе перейдет в качество, и климатические изменения уже к середине века примут скачкообразный и необратимый характер.
   По оценкам, на которые ссылаются эксперты ООН, пороговая величина потепления, после которой начинаются неуправляемые экологические процессы, – это 2 градуса по Цельсию. Нынешний прогноз перекрывает этот показатель. Причем рост средней температуры на Земле на 3 градуса к 2050 году будет означать локальные потепления, которые могут быть двукратными относительно среднего значения. Это приведет к полному таянию льдов Арктики и серьезному сокращению площади других ледников; к повышению уровня океана почти на полметра; к более частым засухам и тропическим штормам, а также к вымиранию трети всех видов растений и животных. Последствия катастрофы – в виде неурожаев, голода, дефицита питьевой воды, социальных потрясений и массовой миграции – первыми ощутят 2,5 миллиарда жителей так называемого «третьего мира». Именно беднейшие страны в данном случае наиболее уязвимы.
   У богатых стран возникнут свои проблемы. По самым скромным оценкам, недопущение глобальной экологической катастрофы обойдется человечеству в сумму, эквивалентную полутора процентам валового продукта мира. Бремя этих расходов ляжет на бюджеты развитых стран, и это будет настоящий вызов для демократической формы правления. Нести затраты придется задолго до того, как можно будет пожинать плоды, и от политических лидеров потребуется заглядывать далеко за рамки электоральных циклов.
   Наконец, изменение климата почти наверняка создаст предпосылки для локальных войн за дефицитные ресурсы, а они обернуться снижением благосостояния человечества и его способности противостоять последствиям дальнейших климатических изменений. Получается замкнутый круг.
   Как отмечает эколог Елена Арманд из Информационного центра ООН в Москве, основные положения доклада ООН будут обсуждаться на конференции по изменению климата, которая открывается уже на следующей неделе на индонезийском острове Бали: «Необходимо безотлагательно начать ограничение выбросов парниковых газов. Фактически это признание неэффективности механизма Киотского протокола или, во всяком случае, не той его эффективности, на которую все рассчитывали. Кроме того, в докладе есть подкрепленные цифрами разделы, где доказано, что существуют экономически и экологически выгодные глобальные решения для снижения рисков – особенно для бедных стран – от изменения климата, и возможности адаптации к этим изменениям».
   С точки зрения экологов, а равно уже и многих политиков, необходимо, прежде всего, принять принципиальное решение снизить выбросы парниковых газов наполовину к 2050 году. Однако понятно, что это довольно непросто. Даже требования Киотского протокола о снижении выбросов на 5% выполнили далеко не все, а «чемпионы» по загрязнению атмосферы – Соединенные Штаты и Австралия – даже не подписали сам протокол. В этой связи участники конференции на Бали намерены обсудить перспективу подписания нового климатического договора, который в 2012 году придет на смену Киотской договоренности.
   Безусловно, в мире есть масса ученых, которые считают ООНовских экологов «паникерами» и говорят, что климат менялся на планете постоянно – независимо от деятельности и воли человека. Сами экологи согласны, что абсолютно точных расчетов и прогнозов нет ни у кого. Однако проблема неопределенности – палка о двух концах, и в конечном итоге риски могут оказаться даже большими, чем говорят сейчас пессимисты.