01.12.2007  Ставропольский край: на страже природы — закон

   Летом прошлого года в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края появилась служба государственного экологического контроля.
   Это один из инструментов государственного экологического управления, его назначение — заставить любить и уважать природу не на словах, а на деле. 15 инспекторов по охране природы, призванных осуществлять государственный контроль в сфере рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, работают в четырёх комплексных отделах министерства: Центральном, Невинномысском, Восточном и Кавминводском. Штат, конечно, невелик. Так что побеждать «врагов природы» экологам пока приходится, что называется, не числом, а умением. Сумма штрафов за нарушения природоохранного законодательства в крае в этом году приближается к 5 миллионам рублей.
   Корреспондент «СП» встретился с начальником Центрального комплексного отдела Александром Давыдовым, и вот что он рассказал:
   — Центральным мы называемся, потому что осуществляем государственный экологический контроль в Ставрополе и двенадцати районах края. Поскольку мы являемся государственными инспекторами СК по охране природы, то имеем право не только проводить проверки природопользователей, а это все юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и рассматривать протоколы о нарушениях, зафиксированных экологической милицией. Кроме того, мы тщательно следим, чтобы природопользователи соблюдали нормативы и лимиты по «производству» вредных веществ, вовремя вносили платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Чем опаснее воздействие на природу — тем выше плата. Так мы защищаем право каждого россиянина на благоприятную среду.
   Если говорить о результатах нашей деятельности, то необходимо отметить, что в прошлом году мы проходили период организационного становления, и поэтому не могли в полной мере осуществлять свои функции. Так, за третий квартал 2006 года было рассмотрено лишь 40 дел об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды организациями, предприятиями и частными предпринимателями. А за одиннадцать месяцев нынешнего года, несмотря на то, что в отделе работают всего четыре инспектора, по протоколам экологической милиции, органов прокуратуры и сотрудников отдела рассмотрено уже свыше 300 дел, касающихся нарушений экологического законодательства. Вынесено более 500 постановлений. По результатам рассмотрения вынесены постановления о наложении административных наказаний в виде штрафов на сумму более двух миллионов рублей. Проведено свыше двухсот внеплановых проверок.
   — Какие нарушения экологического законодательства наиболее распространены?
   — Чаще всего встречаются нарушения при обращении с отходами производства и потребления. Например, идет строительство многоэтажного дома, и строительная организация не вовремя вывозит грунт или сваливает его не на полигоне, а в лесу. Часто встречаются такие правонарушения, как сжигание мусора на территории предприятия, что категорически запрещено. К другим серьезным правонарушениям относится невнесение природопользователем платы за негативное воздействие на окружающую среду. За это предусмотрены административные штрафы, размер которых может составлять и 150 тысяч рублей.
   Результаты проверок деятельности районных и сельских администраций выявили их слабую работу в области организации сбора, вывоза, утилизации и переработки твердых бытовых и промышленных отходов. Многие главы муниципальных администраций были оштрафованы и ощутили свою ответственность за работу в области обращения с отходами. Сейчас в большинстве районов уже заказаны генеральные схемы очистки территорий — это шаг к грамотному управлению «движением отходов» и тому, чтобы навсегда забыть, что такое стихийная свалка.
   Большое внимание мы уделяем защите особо охраняемых природных территорий. Сейчас расследуем дело о массовом падеже птицы в природном заказнике «Соленое озеро». Результаты уже есть, в скором времени виновные в гибели диких уток и журавлей будут наказаны.
   Теперь о планах. Природу в 12 районах края охраняют всего лишь четыре инспектора… Конечно, вопрос об увеличении штатов для нас один из самых важных. В процессе формирования институт общественных помощников, которые на местах будут собирать информацию о нарушениях экологического законодательства. Только все вместе мы сможем сохранить и защитить природу.
   Кстати, помочь профессионалам-экологам защитить природу может каждый. В нашем министерстве работает «зеленая линия»: по телефону 94-04-75 граждане могут сообщать о нарушениях природоохранного законодательства. По звонку обязательно выезжает наш инспектор.