09.11.2007  Читинская область столкнулась с проблемой глобального потепления

   Влияние изменений климата на природоохранную деятельность в верховьях Амура обсудили на международной конференции в Чите представители России, Китая и Монголии. Администрация Читинской области, которая выступила инициатором проведения конференции, ставила задачу обсудить проблему международной координации при принятии водохозяйственных решений в бассейне Онона и Аргуни.
   Как сообщает пресc-служба Амурского филиала WWF России, ситуация в Читинской области, в автономном районе Внутренняя Монголия (КНР) и в северной части Монголии сегодня сложная. Из-за многолетней засухи обмелели реки, быстрыми темпами идет высыхание озер, лес исчезает, на степь наступает пустыня. Скотоводы Монголии вынуждены перемещаться ближе к нашей границе, где еще есть вода. Участились пожары, которые наносят огромный вред природе. В Китае принято решение спасти мелеющее озеро Далайнор, перебросив в него часть стока реки Аргунь (в КНР ее называют Хайлар). Река Аргунь является истоком Амура, протекает по территории двух стран, и поворот ее на юг может привести к необратимым экологическим последствиям.
   По словам директора Амурского филиала WWF Юрия Дармана, Читинская область первая в Амурском бассейне столкнулась с проблемой мирового масштаба - глобальным потеплением климата. И в одиночку ее не решить. Требуются скоординированные действия трех государств, чтобы на основе полноценного научного анализа и прогноза предпринять меры по адаптации хозяйственной деятельности к изменению условий.
   "Мы предлагаем простую модель, - рассказал Дарман. - Дать природе возможность приспособиться к этим изменениям, а для этого расширить систему охраняемых природных территорий хотя бы до 15% от площади области. Пока же в Читинской области доля заповедников и заказников в бассейне Амура не превышает 5%".
   "Я рад, что все участники конференции и администрация области поддержали идею немедленного создания заказников в пойме Аргуни и Онона, которые обеспечили бы выживание околоводных птиц и стали основой для трансграничных резерватов с КНР и Монголией", - отметил Юрий Дарман.