19.09.2007  Загрязнение Амура представляет угрозу для экосистем Охотского и Японского морей

   Масштабы трансграничного загрязнения Амура представляют угрозу для экосистем Охотского и Японского морей. Современное состояние бассейна реки, где расположены территории четырех государств, оценивается "как критическое".
   Об этом говорили сегодня участники "круглого стола" "Экология бассейна реки Амур - безопасность жизнедеятельности стран Азиатско-Тихоокеанского региона" в рамках Второго Дальневосточного международного экономического форума. В "круглом столе", посвященном проблемам Амура, приняли участвовали более 100 человек - представители Госдумы, федеральных и региональных органов власти, научных и общественных организаций России, Китая, Японии и США.
   Как сообщил директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов, "очень серьезное ухудшение качества амурской воды фиксируется ниже места впадения Сунгари в Амур". Ученый представил схемы, диаграммы, слайды, демонстрирующие, как и в каких количествах идет накопление ядовитых и вредных химических элементов в воде. "В Амуре и водных объектах появились вещества, которых не должно быть, - нафталин, ксилол и другие", - отметил Воронов.
   К проблемам выноса загрязнений через Амурский лиман и Татарский пролив в бассейны Охотского и Японского морей, к берегам Хоккайдо и других японских островов привлек внимание участников "круглого стола" начальник морского отдела Института биологии моря ДВО РАН Дмитрий Некрасов. По его словам, "ежегодно из Амура выносится около 25-30 млн тонн взвесей", а также большое количество органических соединений.
   По итогам "круглого стола" выработаны рекомендации органам госвласти России, Академии наук, парламентам Китая и Монголии. Предполагается принятие экономических и организационных мер по стабилизации ситуации в бассейне Амура, создание правого поля на международном уровне. Особые надежды связаны с заключением полномасштабного соглашения между Россией и Китаем в области охраны окружающей среды, предусматривающего обязательства сторон по уменьшению вредных сбросов и механизмы возмещения ущерба окружающей среде. Участники "круглого стола" высказались также "за создание межгосударственного органа управления бассейнами пограничных водотоков" и "образование межрегиональной парламентской группы "Амур" для разработки предложений по совершенствованию природоохранного законодательства.
   Работа Дальневосточного международного экономического форума сегодня ведется по тематическим направлениям на заседаниях 8 "круглых столов". Итоговый документ форума будет принят на вечернем пленарном заседании.