30.08.2007  Глобальное потепление губит тундру

   О неприятностях, которые несет человечеству глобальное потепление, ученые всего мира говорят давно. Некоторые из угроз становятся все более реальными. Изменение климата в планетарном масштабе сейчас угрожает уникальному экологическому проекту, который реализуют российские ученые. Речь идет о так называемом Плейстоценовом парке, разбитом на северо-востоке России (Республика Саха-Якутия), в нижнем течении Колымы, притока Лены.
   Еще в 80-е годы прошлого столетия ученый Сергей Зимов, ныне эколог с мировым именем, директор Северо-Восточной станции Российской академии наук, поставил цель воссоздать в приполярной тундре Евразии экологическую ситуацию, которая господствовала здесь в эпоху плейстоцена. Это период 10-тысячелетней давности, когда климат, растительность и животный мир уже приняли знакомый нам облик и началось становление человека.
   Характерным пейзажем эпохи плейстоцена на севере Евразии были цветущие степи, пышные травы которых вдоволь кормили гигантских животных - мамонтов, бизонов, зубров и многих других. «Мамонтовый рай» погиб в результате экологической катастрофы. Исчезли многие виды животных, изменился ландшафт. Пышную саванну заместили болота, тундра и тайга - пейзаж наших дней.
   Вопрос о том, чем была вызвана эта природная драма, до сих пор не закрыт. Некоторые палеонтологи склоняются к версии климатических изменений, поменявших лицо Земли. Сергей Зимов считает, что в исчезновении мегафауны повинен человек, агрессивная деятельность первобытных охотников, варварски истребивших животных. С их исчезновением деградировала и растительность - мхи и лишайники вытеснили степные травы, почвы заболотились. «Если вернуть животных - восстановится и экосистема» - это и есть тот «краеугольный камень», на котором выстроена зимовская идея Плейстоценового парка.
   Как же выглядит сегодня этот необычный парк? Отведенные ему 160 кв. км. окружены оградой, длина которой 20 км. Сооружение довольно серьезное: каждый пятиметровый столб, на который натягивалась специальная сетка, на 2 метра впаивался в вечную мерзлоту с помощью горячего пара. Благодаря забору получился гигантский естественный вольер, куда постепенно заселяются разные виды животных. Ограда нужна парку на первых порах, пока животные не сжились с территорией, а былые пастбища «не очнулись» от летаргического сна. Зимов уверен, что у Земли есть генетическая память, и она обязательно вспомнит свое прошлое, вызовет к жизни былую цветущую степь плейстоцена.
   Сегодня в парке уже живут до полусотни особей - лошади, лоси, олени, медведи. Растительность меняется на глазах. Животные «пропололи» дикие кущи, утоптали почву, удобрили ее навозом. В результате на том месте, где рос один лишь мох, по весне поднимаются сочные травы.
   В будущем сюда будут переселены бизоны, овцебыки, яки, дикие верблюды, красные волки, а также тигры и многие другие звери, вплоть до жуков-скарабеев. В первое время переселенцев обычно искусственно подкармливают, пока те не освоятся. Сегодня те, кто живет в парке, уже обеспечивают себя самостоятельно. Звери вполне освоились на новом месте, о чем свидетельствует появление потомства.
   Недавно в центре парка поднялась пятиметровая мачта, с которой можно наблюдать за поведением животных. «На ней мы поместили также различные приборы - для слежения за атмосферой, измерения парниковых газов и т.д.»,- рассказал Сергей Зимов. Он подчеркнул, что создание парка - не какая-то амбициозная самоцель, а научный эксперимент, протекающий на фоне других научных программ международного уровня, связанных с изменяющимся климатом, экосистемами, поведением вечной мерзлоты. Парк в данном случае - только опытный полигон.
   В центре внимания ученых, работающих в Плейстоценовом парке, - вопрос о почвах. Сергей Зимов уверен, что в будущем современные ландшафты региона, ныне существующие экосистемы будут непременно уничтожены, и людям так или иначе придется заниматься реконструкцией природы. Потепление и антропогенный пресс неизбежно приведут к таянию подземных льдов, к повсеместной эрозии катастрофического масштаба. Все это, конечно, может отрицательно повлиять и на жизнь Плейстоценового парка.
   Минувшее аномальное лето явно усилило негативные тенденции. Впервые за более чем 20 лет существования проекта Зимов усомнился в успехе эксперимента: «Как превратить тундру в плейстоценовый парк - я знаю, но как создать такой парк из «тропического леса» - уже не догадываюсь», - признался Сергей Зимов. Дело в том, что лето этого года в зоне северной тундры было очень жарким. Исчезли даже комары, неизменный атрибут этих мест. И если так пойдет дальше, то эксперимент с «Плейстоценовым парком» окажется под вопросом.
   «Сезонное оттаивание в этом году будет рекордным по глубине, - поясняет Зимов. - В зоне вечной мерзлоты природа такова, что протаивание льда на глубине одного метра становится процессом необратимым».
   Создание первого на Земле плейстоценового парка с самодостаточной биосистемой - беспрецедентный научный проект, и Россия здесь оказалась первой. Нечто подобное вслед за россиянами начали пробовать создать американцы на своих Великих Равнинах. И у тех, и у других - может получиться. Если глобальное потепление не перемешает карты.