18.08.2007  Чем обернется миру таяние северных льдов

   Таяние северной ледяной шапки, постепенное отступление ледников в Гренландии – это первые проявления глобальных климатических изменений в регионах Арктики. Последствия этих процессов могут быть очень серьезными.
   Глобальные изменения климата в 21 веке могут иметь значительные негативные последствия для арктических районов земли. Спутниковые данные показывают, что с конца 1960-х годов снежный покров в Северном полушарии каждое десятилетие уменьшается на 1,3 процента. Примерная скорость таяния ледников Гренландии составляет на сегодняшний день около 15 километров в год.
   Если эта тенденция сохранится, то к концу столетия Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки, говорится в отчете международной группы ученых об изменении арктического климата Arctic Climate Impact Assessment. Между тем, ледяные массивы Арктики и Гренландии хранят порядка 99 процентов поверхностного пресноводного льда планеты.
   Беспокойство экологов вызывают и процессы, протекающие на горных ледниках Гималаев, Альп, Гиндукуша, Памира и Тянь-Шаня. Согласно докладу, опубликованному в 2007 году участниками Программы ООН по окружающей среде (UNEP), к 2100 году ледники этих районов могут уменьшиться в размерах на 40-80 процентов, а некоторые горные хребты – вообще лишиться ледяного покрова.
   "Парниковый эффект"
   Причиной таяния арктических льдов и высокогорных ледников является в первую очередь глобальное потепление климата, спровоцированное "парниковым эффектом". В результате накапливания в более высоких слоях атмосферы парниковых газов – прежде всего двуокиси углерода (СО2), метана и озона – часть излучаемого Землей тепла не уходит в космос, а аккумулируется на поверхности планеты.
   Это приводит к повышению средней температуры воздуха и, как следствие, к сглаживанию температурных контрастов между полярными и экваториальными зонами земли. За последнее столетие средняя температура земной поверхности выросла примерно на 0,7 градуса по шкале Цельсия. При этом наиболее быстро температура повышалась в Арктике: по данным экспертов, вблизи Северного полюса температуры росли вдвое быстрее, чем в целом по планете.
   Повышение мирового уровня воды
   Одним из важнейших последствий таяния арктических снегов и ледников Гренландии станет повышение уровня мирового океана. По данным UNEP, за последние 15 лет уровень океана ежегодно поднимался на 3 миллиметра. Согласно прогнозам Международного совета по изменению климата (IPCC), к концу столетия мировой уровень воды поднимется минимум на 19-37 сантиметров; в худшем случае этот показатель составит 26-59 сантиметров.
   Между тем повышение уровня океана хотя бы на 1 метр приведет к тому, что 145 миллионов человек окажутся в районе затопления и наводнений. Некоторые низко лежащие страны и островные государства, такие как Голландия, Япония или Бангладеш будут затоплены. Под водой окажутся такие крупные метрополии как Санкт-Петербург, Гаага, Шанхай и Нью-Йорк.
   Усиление "парникового эффекта"
   Особое опасение экологов вызывают так называемые "усиливающиеся эффекты" сокращения снежных и ледяных покровов Арктики. Поверхности почвы и полярных океанов, открывающиеся в связи с таянием льдов, поглощают больше солнечного тепла, что, в свою очередь, может еще более ускорить темпы изменения климата.
   Эксперты Арктического совета указывают на то, что оттаивание почв в зоне вечной мерзлоты может привести к высвобождению хранящихся в них древних парниковых газов. По оценкам ученых, верхняя часть вечной мерзлоты в северных и арктических экосистемах содержит около 70 миллиардов тонн органического углерода. Это в десять раз больше того количества СО2, которое ежегодно поступает в атмосферу в результате жизнедеятельности человека.
   Угроза экосистеме и инфраструктуре региона
   Процесс деградации зон вечной мерзлоты будет иметь необратимые последствия и для флоры и фауны региона. Экологи не исключают, что многие виды животных и растений навсегда исчезнут с поверхности Земли.
   В результате оседания почв, которые в замерзшем состоянии являются ключевым фактором стабильности зданий, трубопроводов и других строительных объектов, будет нанесен огромный ущерб инфраструктуре северных районов Арктики.
   Перспективы для морского сообщения
   Одновременно ученые указывают и на возможные положительные экологические и экономические последствия таяния арктических ледников и льдов Северного ледовитого океана. Многие специалисты предполагают, что к 2100 году большая часть водного пространства Арктики будет полностью свободна ото льда, что откроет новые перспективы для морской перевозки грузов.
   Новый маршрут сообщения между северной Европой и странами Азии, который откроется через Северное море, будет на 40 процентов короче, чем дорога через Суэцкий канал. В настоящее время Северный морской путь доступен для транспортных судов лишь в сопровождении ледоколов в течение нескольких летних месяцев в году.
   Новые источники полезных ископаемых
   Одновременно схождение арктических льдов откроет и новые возможности для добычи полезных ископаемых. Арктический шельф является одним из наиболее перспективных источников пополнения запасов углеводородного сырья, а территория Аляски скрывает большое количество месторождений газа, нефти, меди и никеля.