31.05.2007  Санкт-Петербург: на Невском нашелся экологически чистый участок

   Вчера правительство Санкт-Петербурга представило журналистам ежегодный аналитический обзор экологической ситуации в городе за 2006 год, подготовку которого курировал комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Как выяснилось, ухудшения ситуации, если сравнивать с данными 2005 года, не произошло. Однако чиновников по-прежнему беспокоит загрязнение воздуха.
   Главной экопроблемой Петербурга является загрязнение воздуха. В 2006 году в атмосферу было выброшено 284,6 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 9 тыс. тонн больше показателей 2005 года. Экологи провели мониторинг Невского проспекта и получили любопытные результаты: самым "грязным" оказался перекресток Садовой улицы и Невского проспекта, а наиболее чистым -- площадь Восстания. "Получается, что ежегодно на каждого жителя падает мешок пыли весом 60 кг. И в сравнении с зарубежными столицами Петербург благополучный город. Объясняется это еще и тем, что в наследство от Советского Союза России достались жесткие экологические нормативы, которые в Европе значительно мягче. Но со временем они будут вынуждены их ужесточить", -- пояснил председатель комитета Дмитрий Голубев. Между тем, согласно его прогнозу, с каждым годом объем выбросов в атмосферу будет увеличиваться. К 2012 году в городе будет около 2 млн автомобилей, которые являются основным источником загрязнения воздуха, и на голову каждого горожанина упадет уже 75 кг пыли. Негативно на ситуации сказывается уничтожение зеленых насаждений. По данным независимых экологов, за последние 5 лет их количество сократилось на 20%. Чиновники считают, что кардинально ситуацию улучшит развитие дорожной инфраструктуры. Серьезно повлияет на нее, например, реконструкция Синопской набережной, Приморского и Пискаревского проспектов, строительство развязки в Автово и т. д.
   Еще одна проблема, которой озабочены в комитете, это состояние Ладожского озера, в которое стекаются воды из нескольких государств (России, Финляндии, Белоруссии). Растворенные в его водах вещества попадают потом в Неву. В Смольном считают, что следует принять федеральный закон, который сделает Ладожское озеро такой же охраняемой территорией, как и знаменитое озеро Байкал.
   В будущем чиновники намерены обследовать дно Невы от центральной водозаборной станции до ее истоков -- Ладожского озера, где будут искать застойные зоны. В них могут скапливаться нефтепродукты, попавшие в воду во время аварий танкеров. Как выяснилось, экологи Смольного занимают жесткую позицию по этому вопросу и были бы рады вообще запретить движение танкеров по Неве, которое потенциально опасно авариями. По их данным, снижение числа танкеров никак не повлияет на объемы нефтеперевозок. В 2005 году по Неве курсировало 2,56 тыс. судов, в 2006 -- 1,8 тыс. Однако количество вывезенной нефти осталось на прежнем уровне.