24.05.2007  Амур защитят законом

   Администрация Хабаровского края снова подняла вопрос о защите реки Амур. Для решения экологических и социальных проблем в бассейне реки Амур власти региона предлагают принять специальный федеральный закон, разработать комплексную программу, а также ускорить подписание межправительственного соглашения по этой проблеме с Китаем. Об этом заявил зампред правительства края Александр Левинталь.
   Специальный федеральный закон о защите уже действует в отношении озера Байкал. Правда, он не сильно помог озеру в прошлом году, когда «Транснефть» планировала построить в 800 м от его берега нефтепровод Восточная Сибирь–Тихий океан. Беда от священного озера отвернулась только после вмешательства президента страны Владимира Путина.
   17 мая в Госдуме прошли парламентские слушания по проблемам Амура. Их участники рекомендовали правительству РФ разработать специальную программу бюджетного финансирования мер по охране и защите Амура. По мнению Левинталя, в этой программе необходимо предусмотреть выделение средств на проведение мониторинга качества речной воды и строительство новых очистных сооружений.
   Что касается соглашения с Китаем, от сбросов промышленных предприятий которого и страдает река, то документ обсуждается уже не первый год. Но его подписание никак не может сдвинуться с места. Причина заключается в том, что в соглашение необходимо включить раздел об ответственности сторон за причиняемый экологии реки ущерб. Между тем стороны никак не могут договориться о том, каким образом будет рассчитываться ущерб и, соответственно, компенсации. «Ущерб есть, а как его посчитать и как получить компенсацию? Ведь нет ни утвержденной двумя сторонами методики, ни конкретных расчетов, ни механизма ответственности и обязательств», — пояснил Левинталь.
   В ходе парламентских слушаний член Совета Федерации от Амурской области, бывший посол России в Китае Игорь Рогачев сообщил, что РФ сбрасывает в Амур около 1 млн тонн стоков каждый год, в то время как китайская сторона в Сунгари – 14 млн тонн. Однако Китай готов решать экологические вопросы, что связано в том числе с подготовкой к Олимпийским играм и международному резонансу после аварии на химическом комбинате в Цзилине. Первый этап переговоров между представителями МИДа и Минприроды РФ с китайскими коллегами по вопросам заключения соглашения состоялся в марте текущего года, в июне ожидается второй раунд.
   Но, по мнению Левинталя, России также нужно обратить внимание на экологические проблемы Амура. «Амур из реки, через которую осваивался Дальний Восток, превращается в фактор, отталкивающий население из региона. Грязный Амур, купаться нельзя, рыбу есть нельзя, пить нельзя — и люди уезжают. Это один из поводов для людей бросить эту территорию», — уверен хабаровский чиновник. Как-то нивелировать проблему может дальневосточная ФЦП, которую сейчас разрабатывает МЭРТ России. Правительству Хабаровского края удалось включить в нее расходы на освоение Тунгусского месторождения для снабжения жителей Хабаровска питьевой водой из подземных источников (7 млрд рублей) и реконструкцию очистных сооружений в городе Комсомольске-на-Амуре (1 млрд рублей).