17.03.2007  Вопрос о месте для новой чебоксарской свалки остается открытым

   Власти трех муниципалитетов Чувашии - городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района - пока не смогли прийти к соглашению по организации строительства полигона твердых бытовых отходов. Полигон планируется разместить в Чебоксарском районе - недалеко от деревень Ураево-Магазь и Верхний Магазь. Однако против этого протестуют местные жители: они пишут письма во все инстанции с требованием найти другой участок для утилизации мусора. По словам представителей власти, альтернативных участков, удовлетворяющих всем нормативам, в Чебоксарском районе не найти, а полигон будет построен по самым современным технологиям, и воздействие на окружающую среду будет минимальным. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в сложившейся ситуации попытались разобрать депутаты Государственного Совета Чувашии. На заседании парламентского комитета по экономической политике, агропромышленного комплекса и экологии парламентарии заслушали представителей всех заинтересованных сторон и пришли к выводу, что муниципальным властям нужно активизировать разъяснительную работу с населением.
   Чебоксарская свалка, расположенная возле деревни Пихтулино, исчерпала свои мыслимые и немыслимые возможности, а дальнейшее бездействие может спровоцировать экологическую катастрофу, предупреждают специалисты. Груда мусора угрожает почвенному грунту и подземным водам. По словам министра природных ресурсов и экологии Чувашии Сергея Дринева, чебоксарская свалка изжила себя еще в 1984 году. К 2004 году на ней скопилось почти 2,5 млн. кубометров мусора - он заполнил 15-метровый овраг, и высота мусорного слоя над уровнем земли достигает 20 метров. Эта свалка однозначно должна прекратить свое существование, подчеркнул министр. Президент Чувашии Николай Федоров поставил задачу закрыть существующую свалку в этом году и перенести полигон на другой участок. Позже существующая свалка будет рекультивирована.
   Место для нового полигона в Чебоксарском районе специальные комиссии не могут выбрать уже почти семь лет. Район очень густо населен, и практически ни один из участков не соответствует предъявляемым санитарным нормам. Участок, расположенный западнее деревни Верхний Магазь, - единственный, который максимально соответствует требованиям к полигону, пояснил Дринев. По данным Минприроды, полигон на этой территории может существовать около 30 лет. Министр признал, что отрицательное отношение местных жителей вполне объяснимо. "Мы пытаемся разъяснить, что это не обычная свалка с сопутствующими экологическими последствиями. Это будет современный полигон", - подчеркнул министр, напомнив, что отходы будут прессоваться на современном оборудовании, в виде брикетов, укладываться слоями и засыпаться. Поэтому не будет ни специфического запаха, ни крыс, ни бродячих собак. "Если мы этого не сделаем, мы получим между Чебоксарами и Новочебоксарском гору мусора высотой 70-80 метров, которая будет видна из любой точки столицы", - сказал Сергей Дринев.
   С ним полностью солидарен и глава столицы Чувашии Николай Емельянов. По словам мэра, если участок для нового полигона не будет найден, потребуется более кардинальное решение - строительство завода по сжиганию мусора. Полностью такой вариант исключать не нужно, так как проблема требует комплексного подхода. Однако именно вариант, предполагающий глубокую сортировку, прессование и захоронение мусора на специальном полигоне, является оптимальным и наиболее перспективным, считает мэр. Он также заметил, что представители власти и эксперты внимательно изучали аналогичный опыт других российских регионов и европейских стран.
   Николай Емельянов подчеркнул, что полигон будет соответствовать всем санитарным требованиям и нормам. "Я понимаю, что иногда понятие полигон может ассоциироваться у людей с понятием свалка. Однако все будет зависеть от организации работы на предприятии", - напомнил он. По словам Емельянова, финансирование строительства полигона будет осуществляться за счет города. Поскольку 85% объема твердых бытовых отходов, которые нужно захоронить, дает столица Чувашии. Между тем будет логично, если за содержание и эксплуатацию полигона будет отвечать предприятие, находящееся в ведении Чебоксарского района. "В этом случае, мне кажется, сам подход будет наиболее правильным и эффективным", - сказал мэр. Емельянов также заметил, что грамотная организация процесса может дать Чебоксарскому району дополнительные доходы в бюджет и рабочие места.
   Между тем местные жители категоричны в своем протесте против строительства полигона поблизости от своих деревень и требуют от властей найти другую площадку для его размещения. По словам депутатов, сельчане напуганы и не верят в то, что будет построен нормальный современный полигон по переработке твердых бытовых отходов. В качестве аргументов местные жители говорят о невнимании властей к их проблемам еще с советских времен и тяжелой экологической обстановке. Сельчане напоминают и о том, что бывшая "неперспективная" деревня недавно была признана на районном конкурсе образцовым населенным пунктом, а в деревню стала возвращаться молодежь. Между тем, если жителям покажут и детально расскажут, как именно будет реализован этот проект и как будет работать полигон, многие вопросы будут сняты, уверены депутаты. Как отмечалось на заседании парламентского комитета, не исключается и возможность радикального решения проблемы: местным жителям могут предложить жилье в Чебоксарах, Новочебоксарске или Кугесях. Теперь чиновники активизируют разъяснительную работу и, по их заверениям, обязательно согласуют все детали проекта с местными жителями.
   Отметим, что проблема утилизации мусора очень остро стоит не только перед Чебоксарами. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, на территории Чувашии 19 организованных свалок не отвечают гигиеническим требованиям.