23.02.2007  Охрана природы: если не дорожишь репутацией, потеряешь лицензию

   На минувшей неделе руководители территориальных органов и подведомственных организаций Росприроднадзора в Уральском федеральном округе обсудили итоги деятельности за прошлый год и наметили задачи на год текущий.
   Подытоживая состоявшийся разговор, заместитель руководителя Росприроднадзора Российской Федерации Владимир Смолин отметил положительные сдвиги в работе управления Росприроднадзора по Тюменской области за 2005-2006 годы. Об этом свидетельствует количество проведенных проверок, а также рост выявленных и устраняемых нарушений природоохранного законодательства. Еще один важный показатель, характеризующий качество работы службы, — реализация программ совместных действий федеральной службы, областного департамента недропользования и экологии, прокуратуры, Ростехнадзора и других контролирующих органов.
   Успехи Росприроднадзора были бы значительнее, уверен Владимир Смолин, если бы защитники природы имели более мощные рычаги воздействия на нарушителей. Но в настоящий момент штрафы, предусмотренные Административным кодексом за нарушения природоохранного законодательства, смехотворно малы в сравнении с нанесенным вредом. Заместитель руководителя федеральной службы сообщил: в Министерстве природных ресурсов, имеющем право законодательной инициативы, уже рассматриваются предложения о внесении в кодекс поправок, предполагающих ужесточение ответственности за нарушения в сфере природопользования.
   Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергей Прозоров считает: благодаря деятельности Росприроднадзора на территории нашей области усилился государственный контроль за соблюдением природоохранного законодательства, повысилось качество проверок и уровень правоприменения Административного кодекса, увеличилось количество дел, передаваемых в милицию и прокуратуру.
   В конечном итоге это не могло не сказаться на общем состоянии окружающей среды. Например, в последние годы на территории области активно ведется работа по обезвреживанию промышленных и твердых бытовых отходов. В рамках целевой программы охраны окружающей среды идет благоустройство полигонов для твердых бытовых отходов, внедряются установки по обезвреживанию биологических отходов. В областной больнице интенсивного лечения, в тюменской больнице №2, в областном противотуберкулезном диспансере, сообщил Сергей Вяче-славович, биологические отходы обезвреживаются «в соответствии с мировыми стандартами».
   За два года с территории Тюменской области вывезены запасы практически всех выявленных складов ядохимикатов, пришедших в негодность и запрещенных к использованию в сельском хозяйстве. В нынешнем году начнется рекультивация участков, где ранее хранились ядохимикаты.
   Склады ядохимикатов являлись постоянным источником загрязнения не только почвы, но и водоемов. Сегодня такой угрозы уже нет.
   Значительно улучшается положение дел и с очисткой сточных вод: вводятся новые канализационные очистные сооружения, позволяющие сократить долю сбрасываемых в водоемы неочищенных канализационных стоков.
   Решена проблема со сбором ртутьсодержащих отходов. По всей области открыты специальные приемные пункты...
   Что же касается задач службы на ближайшую перспективу, то, по мнению Владимира Смолина, важнейшая из них — усиление контроля за деятельностью недропользователей, получивших лицензии на разработку месторождений твердых полезных ископаемых или углеводородного сырья. Заключение лицензионных соглашений предполагает обязательные природоохранные мероприятия, которые будут проходить экологическую экспертизу. За нарушение установленных условий или сроков их исполнения предприятия могут лишиться права на недропользование. Такой прецедент уже создан. В начале нынешнего года Тюменское управление Росприроднадзора рекомендовало отозвать четыре лицензии, выданные одной из нефтедобывающих фирм на разработку участков на юге области.
   Оценивая сегодняшнее положение дел в этой сфере, Владимир Смолин признал: крупные компании вкладывают в охрану окружающей среды намного больше средств, чем мелкие. Маленькие фирмы стараются сэкономить именно на природоохранных мероприятиях. И в совокупности вред, причиненный ими природе, весьма значителен. Солидные предприятия предпочитают потратиться «на экологию», нежели потерять свое реноме. В среднем, по словам Владимира Владимировича, на природоохранные мероприятия недропользователи направляют до 10 процентов оборотных средств.
   В связи с изменениями действующего законодательства и передачей части полномочий из федерального центра в регионы в этом году должны измениться и некоторые функции управлений Росприроднадзора. Как сообщил Владимир Смолин, сейчас разрабатываются административные регламенты, где будут четко прописаны функции службы, процедуры, которые должны выполняться при государственном контроле и надзоре, а также формы и принципы взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Федерации.
   Директор областного департамента недропользования и экологии Сергей Прозоров уточнил: с 1 января 2007 года субъектам Федерации делегирована часть полномочий в сфере контроля над исполнением Водного кодекса, по осуществлению государственной экологической экспертизы и определению лимитов по отходам. Кроме того, субъектам Федерации дано право распоряжения лесным фондом.
   В 2006 году специалисты управления Росприроднадзора по Тюменской области провели 415 проверок. Выявлено 802 нарушения. К административной ответственности привлечено 341 юридическое, должностное и физическое лицо. Возбуждено 6 уголовных дел. Наложено штрафов на сумму более трех миллионов рублей.