19.01.2007  Инвестиции «из воздуха»: Россия рискует опоздать

   Россия еле-еле укладывается в срок, чтобы запустить рынок квот на выбросы «парниковых газов» в рамках Киотского договора, который заработает в 2008 году. Промедление с нужными документами может обернуться многомиллионными потерями для предприятий.
   Минэкономразвития подготовило и согласовало с министерствами постановление правительства, где прописан механизм проектов совместного осуществления (ПСО) в рамках Киотского протокола.
   Механизм таков: иностранный инвестор передает энергосберегающие технологии российскому предприятию не за деньги, а в обмен на квоты на выбросы углекислого газа, которые будет возможно сэкономить благодаря этому инвестпроекту, поясняет газета «Коммерсант».
   Весной документ МЭРТа может вступить в силу, но возможные бюрократические проволочки могут не дать Киотскому договору заработать в России вовремя.
   Наибольший потенциал сокращения выбросов СО2 в энергетике. Иностранных инвестиций в рамках Киотского протокола давно ждет РАО ЕЭС. «Проект постановления правительства в целом устраивает, однако длительное согласование министерствами не сделало его лучше, - сказал генеральный директор Энергетического углеродного фонда РАО ЕЭС Андрей Горьков. - Если к осени все формальности будут улажены, то к 1 января 2008 года инвестиции заработают, если согласование затянется - проекты могут сорваться».
   Около 300 млн евро инвестиций на 30 проектов получит РАО ЕЭС за пять лет. Доля «киотских» денег в новой инвестпрограмме компании составит 5%, а в отдельно взятом проекте может достигать 25%, рассказал Горьков.
   Экологи тоже приветствуют документ, без которого под угрозой оказались экологически выигрышные проекты в промышленности. «Отраден факт, что ведущие ведомства правительства наконец-то дали «добро» на запуск киотских механизмов», - говорит руководитель климатической программы WWF Алексей Кокорин.
   Энергоэффективные проекты в рамках Киото получат импульс, чтобы активно внедряться в России, ведь за счет иностранных инвестиций они станут окупаемыми, считает директор по ПСО фирмы Camco Int. Михаил Юлкин. Компания сможет воплотить проекты по утилизации отходов на целлюлозно-бумажных комбинатах «Волга» в Нижегородской области и «Архангельский» в Архангельской, которые получат 4,5 млн и 10 млн евро зарубежных инвестиций соответственно, сообщил он.