18.12.2006  Байкал ждет водоохранной зоны

   Экологическая общественность отметила десятилетие со дня присвоения озеру Байкал статуса участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На конференцию, посвященную этому событию, прибыли представители экологических организаций, ученые и руководители Иркутской области, а также соседней Бурятии.
   В преддверии конференции правительство России утвердило границы Байкальской природной территории, а также ее экологических зон. Они, как и добивались ученые, обозначены в координатах, а не в метрах. По словам директора Института географии Сибирского отделения РАН доктора географических наук Александра Антипова, это событие чрезвычайно важно для озера: «Пока не было зон, федеральный закон об охране Байкала бездействовал. Не работал перечень видов хозяйственной деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне. Теперь закон начинает приобретать силу».
   Кроме того, иркутские парламентарии совместно с коллегами из нижней палаты Федерального собрания направили в правительство законопроект о водоохраной зоне Байкала в 2,5 километра от уреза воды по всему периметру озера. Судьбу предложения руководству страны предстоит решить до конца года. «Это надо сделать в ближайшие дни, – считает депутат Госдумы РФ Сергей Колесников. – Иначе с 2007 года в силу вступит Водный кодекс, и тогда водоохранная зона для Байкала автоматически установится в 200 метров. Депутаты такого исхода событий допустить не намерены».
   В ближайшее время специалисты собираются пересмотреть нормы воздействия хозяйственной деятельности на озеро, а также составить территориальную схему использования и охраны природных ресурсов. Но экологические ограничения уже сейчас вступают в противоречия с интересами развития прибрежных населенных пунктов, где живет около 140 тысяч человек. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Бурятии Петра Носкова, 80% населения республики проживают в водосборной зоне Байкала. Поскольку по требованиям экологов хозяйственная деятельность там должна быть сокращена, уже в ближайшее время жители Прибайкалья могут поднять вопрос о компенсациях за эти ограничения.