01.12.2006  Ставропольский край: уровень загрязнения превышает допустимые концентрации

   Меры по экологической безопасности Ставропольского края рассматривались на заседании совета по экономической и общественной безопасности края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, по сведениям министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, руководителей надзорных органов и органов местного самоуправления, ученых, экологическая обстановка в крае достаточно напряженная. Несмотря на принимаемые меры, продолжаются выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, при этом основная их часть выделяется транспортными средствами. В отдельных местах уровень загрязнения высок и превышает предельно допустимые концентрации по отдельным специфическим примесям до 12 раз. При этом в крае явно недостаточно постов наблюдения, организация которых требует значительных финансовых средств.
   Отмечено много нарушений в сфере природопользования и потребительского рынка. Надзорными органами фиксируются сотни административных правонарушений, по которым составляются протоколы и выдаются предписания об устранении. Нередко - одним и тем же руководителям.
   Как отмечалось на заседании, требуются значительные финансовые затраты на утилизацию запрещенных к применению пестицидов, которые после банкротств некоторых предприятий стали бесхозными. Зачастую они хранятся в неприспособленных помещениях и создают реальную угрозу жизни и здоровью людей. В крае функционируют несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, а легально действующие имеют ряд существенных недостатков. При этом практически отсутствуют предприятия по промышленной переработке твердых бытовых отходов.
   Отмечен ряд случаев вырубки лесов, нанесенный природе ущерб исчисляется миллионами рублей. Большое количество нарушений законодательства выявлено в сфере водных ресурсов, безопасности гидротехнических сооружений и недропользования. На заседании были рассмотрены и угрозы экологической безопасности края, отдельные из которых напрямую связаны с изменениями климатических условий.
   Отмечалось, что практическая реализация системы экологической безопасности в крае возможна только при совместных усилиях органов государственной власти и местного самоуправления края, непосредственном участии специально уполномоченных органов и использовании научно-технического потенциала, коммунальных служб, предприятий, средств массовой информации и всего населения. При этом муниципальный уровень здесь является базовым, поскольку именно на нем осуществляется непосредственный контроль и регулирование источников воздействия на компоненты окружающей среды.