04.11.2006 Экологи бьют тревогу: в морях и океанах заканчивается рыба Как передает "Би-би-си", к 2048 рыба может исчезнуть из меню человека, если ее популяции в океане будут продолжать уменьшаться. Запасы рыбы резко сократились примерно в трети рыбных бассейнов мира, а скорость их падения увеличивается. В 2003 году 29% рыбных бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они стали давать не более 10% от первоначальных объемов вылова. Причиной угрожающего сокращения рыбы, отмечают ученые, является нарушение биологического разнообразия в морях. В рыбной ловле люди становятся все изобретательнее, увеличивая размеры рыболовецких судов, улучшая сети и применяя новые технологии ловли. Популяция рыбы не успевает восстанавливаться, и уловы сокращаются. С 1994 по 2003 количество выловленной рыбы сократилось на 13%. Уловы в прибрежных морях Северной Америки, Европы и Австралии тоже сокращаются. Кроме того, уменьшается разнообразие морепродуктов. Чтобы сохранить запасы, ученые рекомендуют расширять зоны, в которых ловля рыбы запрещена. "Мы пользуемся океанами так, будто у нас есть еще какие-то живые существа, которыми всегда можно будет заменить полностью истребленные виды, – сказал один из авторов исследования Борис Ворм. "Если мы самым основательным образом не пересмотрим наш подход к обращению с океаническими ресурсами, с живыми экосистемами, то это столетие станет последним, когда можно будет попробовать свежую морскую рыбу", – говорит другой ученый Стив Палумби. Отсутствие в рационе человека рыбы и морепродуктов – это в прямом смысле лишняя головная боль для человека. Британские ученые утверждают, что изменения, произошедшие в рационе людей за последние 50 лет, стали одной из причин увеличения числа психических заболеваний. Например, у жителей тех стран, где рыба составляет меньшую часть рациона, чаще встречается депрессия. Рыба, особенно жирная, просто необходима для работы мозга. Считается, например, что нехватка жиров и витаминов-антиоксидантов играют роль в развитии такого заболевания, как шизофрения. |