28.10.2006  Закс принял проект закона об обращении с отходами в Санкт-Петербурге

   Законодательное собрание 25 октября приняло за основу проект закона "Об обращении с отходами производства и потребления в Санкт-Петербурге", внесенный депутатами Константином Серовым, Вадимом Лопатниковым и Олегом Сергеевым (фракция "Единая Россия"). Согласно проекту основными направлениями политики в области обращения с отходами должны быть обеспечение экологической безопасности, охрана окружающей среды, минимизация образования отходов и уменьшение степени их опасности, раздельный сбор мусора, приоритет переработки отходов перед их уничтожением и захоронением, развитие малоотходных и безотходных технологий, недопущение организации свалок и захламления территории Санкт-Петербурга, развитие рынка вторичного сырья и др. Документ также содержит нормы о полномочиях органов осударственной власти в данной области и о контроле за исполнением санитарных и экологических требований.
   Как сообщил г-н Серов, законопроект подготовлен совместно со специалистами Жилищного комитета, Ассоциацией рециклинга, в которую входят как государственные, коммерческие и общественные экологические организации, и исключает монополизм в этой сфере. Это будет основополагающий закон в области обращения с отходами в нашем городе, - отметил депутат.
   По мнению председателя комиссии по вопросам городского хозяйства, градостроительству и земельным вопросам Михаила Амосова (Демократическая фракция), данный законопроект "толстый, с красивым названием, но пустой". Например, статья 22 "Требования, предъявляемые к производителям при обращении с отходами" - производители "обязаны использовать малоотходные технологии на основе современных научно-технических достижений". Это декларация, а не норма закона! - заявил депутат. - Или "обеспечить раздельный сбор, временное хранение вторичных материальных ресурсов" - норма, конечно, хорошая. Однако, какие меры будут приниматься к нарушителям этого положения, Закон умалчивает. В законопроекте много красивых и правильных слов, но реальных механизмов и ответственности нет. В документе слишком много воды и неопределенности, поэтому ситуация в городе после принятия этого Закона не изменится, - считает М.Амосов.