16.10.2006  Украина: Днепропетровщина под завалами промотходов

   Производство тонны товарной железной руды на шахтах Кривбасса сопровождается 4-5 тоннами отходов, а в атмосферу выбрасывается 10-11 кг вредных веществ. В результате подземной добычи железных руд в последние годы откачивается 18–22 млн. м3 шахтных вод с минерализацией 5-96 г/л при среднем показателе - 40 г/л. Кроме Криворожья, подлинными зонами экологического бедствия Днепропетровской области являются Днепродзержинск и Желтые Воды, где в 12 хвостохранилищах накоплены более 65 млн. т радиоактивных отходов.
   На Днепропетровщине 72% выбросов в атмосферу вредных веществ производят предприятия горно-металлургического комплекса, 18% - энергетики, 0,9% - строительного комплекса. Объемы сбросов загрязненных вод в области достигают почти 15% от общеукраинских. Таким образом, для региона присущи все виды техногенной нагрузки на окружающую среду: выбросы в воздух, увеличение отходов, радиационное загрязнение, подтопление и т.д.
   По сообщению руководителя отдела охраны и комплексного использования природных ресурсов Минприроды Юрия Кочубея, почти вся территория области относится к категории очень загрязненной, а больше трети – к чрезвычайно загрязненной. На каждого жителя приходится 2300 кг отходов в год. Ежегодно в расчете на 1 кв. км территории объемы выбросов вредных веществ в атмосферу составляют 28 т, на одного человека – 240 кг (по Украине 10 т и 85 кг соответственно).
   Промышленно-хозяйственный комплекс Днепропетровской области создавался и развивался на протяжении многих лет почти без учета экологических последствий. Председатель Днепропетровского облсовета Юрий Вилкул, в свое время руководивший кафедрой экологии Криворожского технического университета, сообщил, что в регионе накоплено 8,4 млрд. т отходов. Основную часть общего объема составляют крупнотоннажные отходы горно-металлургического комплекса. Наибольшая их концентрация сосредоточена в промышленно развитых регионах области – Днепропетровске, Кривом Роге, Днепродзержинске, Никополе, Западном Донбассе.
   «Поскольку объем промышленных отходов ежегодно увеличивается на 270 млн. т, в настоящее время наблюдений и изучений явно недостаточно, - считает Ю.Вилкул. - Пора перейти к активным и конкретным действиям по ликвидации и переработке крупнотоннажных промышленных свалок». В первую очередь, по его мнению, предстоит пополнить и откорректировать в части финансирования региональную экологическую программу, рассчитанную до 2015 г.
   Местные органы власти выдали предприятиям 113 лицензий на выполнение переработки промышленных отходов, из них 10 – на работу с радиоактивными и другими неблагоприятными минералами. «Этого крайне мало, - считает Ю.Вилкул, - тем более что большинство указанных производств малоэффективны, поскольку производят только по одному минералу, перерабатывая только верхние слои шламо- и хвостохранилищ, а до рекультивации земель дело практически не доходит. Так что перед переработчиками стоят большие задачи по усовершенствованию технологий и производства конечной продукции».
   Для снижения негативного влияния отмеченных предприятий на окружающую среду, правительство утвердило ряд госпрограмм, в числе которых Программа устойчивого развития региона добычи и первичной переработки уранового сырья на 2006–2030 гг.; Приведение опасных объектов производственного объединения «Приднепровский химический завод» в экологически безопасное состояние и обеспечение защиты населения от вредного влияния ионизирующего излучения; Программа радиационной и социальной защиты населения г.Желтые Воды на 2003–2012 гг.
   Зампред облгосадминистрации Виктор Сергеев напомнил, что со вступлением в силу 16 февраля 2005 г. Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Украина приобрела статус его Стороны. В связи с этим в области проводятся работы по внедрению этого документа в части формирования регионального плана реализации его механизмов. Сергеев считает, что необходимо обеспечить финансирование первоочередных мер по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, уменьшению сбросов загрязненных стоков и решению вопросов обращения с отходами за счет привлечения средств иностранных инвестиционных фондов, средств предприятий, а также местных фондов охраны окружающей природной среды.
   По этому вопросу в ОГА утвержден «План снижения загрязнения окружающей природной среды на 2006–2015 годы основными предприятиями Днепропетровской области». Для реализации этого документа нужна действенная система государственного и общественного контроля за деятельностью предприятий-загрязнителей, внедрение принципа – «Загрязнитель оплачивает широкое внедрение природоохранных мероприятий».
   Одним из основных направлений деятельности по внедрению природоохранных мероприятий для Днепропетровской области остается работа по утилизации промышленных отходов металлургии и энергетики, извлечению из них полезных компонентов, а затем вторичное их использование в народном хозяйстве. Сейчас проводятся организационно-технологические мероприятия по внедрению технологии извлечения полезных минералов из хвостов обогащения титано-циркониевых руд Вольногорского ГМК.
   В сентябре 2006 г. на территории отвалов «Дзержинки» открыто первое государственное техногенное месторождение, где ООО «Экология-Днепр-2000» начало производство брикетированного обогащенного угля, который будет использоваться котельными Днепродзержинска. Руководство «экологов» считает, что при содействии местных и областных властей можно увеличить производство указанной продукции до 500 тыс. т/год, сократив разработку техногенного месторождения до 4 лет. Также АК «Демос» из шлаков мартеновского производства выпускает до 10 видов продукции, используемой как в металлургии, так и строительстве.
   Шлаковые отвалы «Миттал Стил Кривой Рог», запасы которых до сих пор не оценены, разрабатывают ПП «Восход», ООО «Плата Трейдинг лимитед», ПП «Сигма». Отходы «Днепротяжмаша» разрабатывает ООО ПКФ «Откос», мартеновские шлаки Нижнеднепровского трубопрокатного завода - ООО «Интервторпром», бесхозные шлаки на свалке ст.Войцехово - ПП «Аллигатор» и др.
   Но внедрение в регионе мощностей по переработке и утилизации отходов требует дополнительной поддержки как со стороны местных властей, так и действующего законодательства. Вся эта работа нуждается в обеспечении координации и общественном контроле. С этой целью в области создается координационный совет по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и охраны труда при Днепропетровской ОГА.
   Сергеев подчеркивает, что проблема утилизации отходов и их повторного использования должна рассматриваться как составляющая решения основного задания – создания безопасных условий жизни людей. Кроме этого, новые предприятия по переработке промотходов обеспечат создание новых рабочих мест, будут способствовать загрузке действующих предприятий, что положительно скажется на наполнении бюджетов всех уровней.