29.09.2006  В Мосгордуме состоялся круглый стол "Состояние природного комплекса города"

   27 сентября в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему "Состояние природного комплекса города Москвы", который организовала фракция "Яблоко - объединенные демократы".
   Как отметил руководитель фракции Сергей Митрохин, вынесенная на обсуждение тема - крайне острая для Москвы. Инициативные группы горожан, эксперты-экологи бьют тревогу по поводу сокращения территории природного комплекса. Согласно действующим нормам и правилам, 40 процентов территории столицы не подлежит застройке и должно содержаться в качестве зеленых средоформирующих, средостабилизирующих и санирующих земель, чтобы город по физическим параметрам оставался пригодным для жизни. При минимальном уровне комфортного проживания норматив обеспечения озелененными территориями должен составлять 24 кв. метра на человека, в то время как сегодня на одного москвича приходится 8 квадратных метров озелененных территорий.
   Особую тревогу вызывает состояние особо охраняемых природных территорий (ООПТ), так как в последнее время участились случаи корректировки их границ. Охрана самих природных территорий с особым статусом, как сообщалось на заседании, организована плохо, инспекторы, которые должны пресекать грубейшие нарушения режима пользования, не имеют соответствующей формы и удостоверений установленного образца, поэтому нарушители на их требования просто не реагируют.
   "Убывание природных территорий", по мнению Сергея Митрохина, происходит не только из-за нарушения природоохранного законодательства, но и "легитимным путем": вследствие изменений самой законодательной базы. В качестве препятствия сокращению территорий природного комплекса фракция готовит свои поправки в законы "О регулировании градостроительной деятельности на территории природного комплекса города Москвы" и "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве".
   Сергей Митрохин уверен, что все действия по изменению границ ООПТ должны определяться законами города, а не постановлениями правительства, как сейчас, когда производятся так называемые корректировки границ. По его словам, предлагаемые поправки направлены на изменение порядка перевода земель особо охраняемых территорий или участков в составе таких земель в другую категорию.
   Часть предложений касается изменения терминологии. Например, вместо не совсем понятной "схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий" рекомендуется ввести "схему размещения особо охраняемых природных территорий и зарезервированных земельных участков, предназначенных для образования особо охраняемых природных территорий".
   Как заметил член фракции депутат Иван Новицкий, "проблема находится на стыке земельного и природоохранного законодательств, и необходимо эти темы более четко проработать, чтобы найти оптимальное решение задачи как сохранить зеленые насаждения и позволить развиваться городу".
   Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Наталья Бринза подчеркнула, что нужно разграничивать два понятия - природный комплекс и особо охраняемые природные территории. В природный комплекс, представляющий собой совокупность территорий с преобладанием растительности, водных объектов, помимо ООПТ входят озелененные и другие природные территории.
   На сегодняшний день в отношении ООПТ установлены очень жесткие правила - корректировка границ допускается только при условии сохранения общей площади ООПТ. Необходимость в корректировке границ возникает в тех случаях, когда ранее включенные в ООПТ участки не соответствуют статусу особой зоны. При этом изъятие неподходящего участка должно компенсироваться включением в состав территории участка, который по фактическому состоянию может соответствовать нужному статусу: на нем растут деревья ценных пород, он благоустроен, имеет газонное покрытие, то есть может выполнять рекреационную, средостабилизирующую функцию. По словам Натальи Бринзы, случаев, когда был изъят участок, соответствующий такому статусу, нет.
   С ее мнением не согласились участвовавшие в дискуссии представители общественных организаций, инициативных групп, местного самоуправления. Они привели в пример строительство в Марьиной Роще и Крылатских холмах, исключение из состава ООПТ "Долина реки Сетунь" участков, занятых луговой растительностью, исключение из состава ООПТ участка леса на Рублевском шоссе, исключение из памятника природы "Серебряный бор" дачного поселка.
   На круглом столе была также затронута проблема состояния "зеленого пояса" Москвы, так как окружающие столицу природные территории также подвергаются прессу со стороны различного рода застройщиков. По мнению собравшихся, это не должно оставлять москвичей равнодушными, потому что потеря части природных территорий вокруг столицы существенным образом скажется на качестве окружающей среды в Москве.
   Участники круглого стола намерены направить свои предложения и рекомендации по улучшению ситуации в разные инстанции. В частности, было решено обратиться к мэру с предложением о внесении им на рассмотрение Мосгордумы перечня природных территорий, а также озелененных территорий общего пользования, не подлежащих отчуждению; просить комиссию Мосгодумы по экологической политике совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды и другими профильными ведомствами разработать и внедрить правила содержания и охраны зеленых насаждений города, в которых бы учитывалась их средоформирующая и средостабилизирующая роль, а не только декоративная, как сейчас. Помимо этого, по всем конкретным ситуациям, о которых сообщалось на заседании, будут направлены депутатские запросы официальным лицам.