17.09.2006  Москва лишилась звания самой зеленой столицы Европы

   По подсчетам независимых экологов, город вырабатывает лишь 10% необходимого кислорода. Проверить эту цифру, конечно, сложно, но и невооруженным глазом видно, как в парках и скверах столицы вырастают новостройки, гаражи, бизнес-центры и бензоколонки. Вчера сотрудники природоохранного департамента столицы попросили москвичей не верить своим глазам - по их данным, территория природоохранных зон за 15 лет не уменьшилась ни на метр.
   "Столица уже сейчас на грани гипоксии"
   Согласно СНиПам 2001 года, в мегаполисах с таким количеством населения, как в Москве, 40% территории не подлежит застройке и должно содержаться в качестве "зеленых средоформирующих и санирующих земель". Чиновники уверяют, что так оно и есть: дескать, из 107 тысяч гектаров общей площади города 45 тысяч покрыто зеленью. Правда, как отмечают независимые экологи, в официальных бумагах эта цифра не меняется с 1993 года, хотя наступление новых кварталов на столичную зелень видно невооруженным взглядом.
   - Отсутствие зелени - главный признак трущоб, - считает эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова. - Москва, по крайней мере в отдельных районах, может получить именно этот вид застройки. Выделение 40% территории под зелень - это не эстетическая прихоть. Столица уже сейчас на грани гипоксии - недостаточности кислорода: в безветренное время достаточно 2-3 дней, чтобы концентрация вредных веществ начала зашкаливать в несколько раз. Скоро в такие дни Москва будет задыхаться, как Париж во время жары 2003 года, когда город поразила "эпидемия" сердечных приступов, многие из которых окончились летальным исходом.
   "Корректировок" охраняемых территорий было всего 49, а не 128"
   По данным экологов, обеспеченность москвичей зелеными насаждениями сегодня составляет 70% (16 кв. метров вместо 24), и этот показатель убывает - со скоростью 1 кв. м в 5 лет.
   - Дальше будет хуже, - уверен депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - Мосгордума приняла несколько законов, благодаря которым мэрия получила возможность корректировать границы природоохраняемых территорий на свое усмотрение. Как следствие за 4 года было сделано 128 корректировок. Землю в основном отдают под застройку.
   В департаменте природопользования Москвы оперируют другими цифрами и считают, что с зеленью, то есть с растительностью, в городе все в порядке.
   - В 1990-е годы мы создали систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ), - рассказала вчера первый замруководителя департамента природопользования Наталья Бринза. - Сейчас в городе более 30 тысяч га с природоохранным статусом, застройка которых серьезно ограничивается законодательством. Более того, более 10 территорий в ближайшее время должны повысить статус до особоохраняемых.
   По словам Бринзы, границы таких территорий надежно защищены целым рядом федеральных и московских законов. А "корректировок" территорий было всего 49, а не 128, как заявил Сергей Митрохин.
   - В любом случае, если даже кто-то забирает часть земли под строительство, ООПТ получает компенсацию, - продолжает Бринза. - Если вырублены деревья, застройщики должны компенсировать порубку, высадив деревья где-то по соседству. Взамен же "исключенной" из ООПТ зоны выделяются аналогичные участки с зелеными насаждениями. Причем в границах округа. Любой гражданин, считающий, что законодательство было нарушено, может подать в суд.
   Пора закупать кислородные мешки и противогазы
   Правда, лазейки в законах есть и для желающих "откусить" немного природоохраняемой территории под свои нужды. "Известия", внимательно выслушав Наталью Бринзу, нашли два честных способа, дающих возможность построить любой объект на ООПТ.
   Первый способ - использование "внутренних" резервов ООПТ.
   - В ООПТ по закону мы должны придерживаться пропорции: на 70% территории с живыми газонами и деревьями должно приходиться не более 30% застроенной или покрытой асфальтом территории, - говорит Бринза. - Мы строго следим за соблюдением этого пункта.
   Теперь, наверное, не стоит удивляться, если чиновники смогут оформить строительство, скажем, бензоколонки в парке или сквере, где до этого заасфальтировано было менее 30% территории.
   Второй способ - вполне законное использование взаимных территориальных компенсаций для вырубки деревьев. Вот пример.
   - В природном заказнике Воробьевы горы мы вынуждены были вернуть часть территории Институту химических проблем, - рассказывает Наталья Бринза. - В свое время, оформляя статус территории, не "заметили", что земля принадлежит ученым. В виде компенсации в состав заказника включили равноценный участок с яблоневым садом.
   "Химики" полученную назад землю могут, естественно, застроить. Город потеряет несколько гектаров зеленых насаждений, но на бумаге заказник меньше не станет. Бывают, кстати, и юридические казусы, ведущие к вырубке деревьев. Например, сквер по адресу Хамовнический Вал, дом 38 был отнесен к ООПТ в 1990-х годах, но с пометкой, что после утверждения Генплана развития Москвы его могут исключить из списка охраняемых территорий. Генплан утвердили, и на месте сквера сейчас собираются строить жилые дома.
   Прогнозы чиновников на будущее радужными назвать тоже нельзя: в городе растет количество машин (Москва, где сейчас 6% территории занято автодорогами, не дотягивает до общемирового уровня, там на эти нужды занято до 20% городской территории), Подмосковье требует большие деньги за утилизацию столичного мусора. Как развивать сеть дорог и где строить мусорные полигоны? Наталья Бринза уповает на внутренние резервы Москвы.
   Видимо, пора закупать кислородные мешки и противогазы. Или наконец принять в Москве такой закон о природоохраняемых территориях, который исключит какие бы то ни было "корректировки". Как говорил профессор Преображенский, нужна "окончательная бумажка. Настоящая, фактическая, броня! Чтобы ни один Швондер не подкопался!"