31.05.2006  В России оценили экологическую прозрачность бизнеса

   
   Наименьшая экологическая прозрачность бизнеса в России наблюдается в компаниях с зарубежным менеджментом, сообщил в среду на пресс-конференции сопредседатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин.
   Такие данные были получены в ходе составления экологического рейтинга российских предприятий, подготовленного Международным социально-экологическим союзом и Независимым экологическим рейтинговым агентством, которые ежегодно проводятся с 2001 года. Во время проведения исследований количество оцениваемых компаний выросло с 13 до 100. Компании оцениваются по уровню экологических воздействий, производимых одним работником, а также по краткосрочному и долгосрочному изменениям экологической эффективности.
   "Наименее прозрачны компании с большим участием иностранного капитала, так как, возможно, частный зарубежный бизнес надеется на свой собственный авторитет, заработанный ранее", - сказал Забелин.
   В свою очередь, директор Независимого экологического рейтингового агентства Александр Мартынов отметил, что самая низкая экологическая эффективность производства среди отраслей экономики принадлежит энергетике, нефтяной, угольной и газовой промышленности. Однако, сказал он, именно в этих отраслях отмечены самые высокие показатели положительной динамики, в отличие от пищевой промышленности и строительства, где при достаточно низком уровне экологических издержек значительно выше темпы их роста. Как подчеркнул Мартынов, расчеты показали, что в лесоперерабатывающем секторе, пищевой промышленности и строительстве возможна серия локальных экологических катастроф. По регионам наиболее тревожные тенденции наблюдаются на Дальнем Востоке, в Северо-Западном и Центральном округах.
   Кроме того, Мартынов сообщил, что зарубежный менеджмент полагается на технологический подход к решению проблем, а также на помощь финансовых средств. Мартынов считает, что экологическая модернизация производств регионального уровня возможна при восстановлении в бюджете местных экологических фондов. По его мнению, на компании с иностранным менеджментом можно воздействовать путем информирования об их недостаточной экологической прозрачности крупнейших мировых бирж.