23.03.2006  Волгоградская область: предприниматели просят снижения экологических платежей

   
   Предприниматели Волгоградской области готовы исполнять природоохранное законодательство, но просят у властей дифференцированного подхода и снижения экологических платежей.
   Об этом шла речь на заседании консультативно-экспертных советов по малому предпринимательству при администрации Волгоградской области и Волгоградской облдуме.
   Согласно действующему законодательству любое предприятие независимо от масштабов производства и степени опасности отходов обязано платить за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, каждое предприятие должно подготовить проект нормативов отходов, зарегистрироваться там, где и оказывает это негативное воздействие и осуществляет платежи, а также получить лицензию на работу с опасными отходами (а таковыми являются практически все).
   По первым пунктам частным предприятиям и незанятым в производственной сфере разрешена упрощенная схема, а в остальном государство уравняло малые и крупные предприятия. Экологический ущерб наносится разный, а пакет документации для получения обязательной лицензии на работу с опасными отходами требуется одинаковый. Обходится это недешево, а экологический паспорт стоит десятки тысяч рублей, что непосильно для малого бизнеса.
   В итоге предприниматели не становятся на учет и не платят за природопользование, а из 143 тысяч субъектов предпринимательства экологические платежи осуществляют только 30 тысяч. В прошлом году план поступлений в бюджет за «негативное воздействие» выполнен в 20 районах на 80%, в 7 - менее 50%. И поступившие 144 млн рублей, по мнению экологов, «негативное воздействие» не компенсируют.
   Кроме того, на заседании были приведены факты занижения нормативов производства твердых бытовых отходов (ТБО) в 14 раз. Во столько раз больше отдельные предприятия производят мусора, чем заявлено. Из-за отсутствия культуры работы с отходами предприниматели всё сваливают в кучу, что затрудняет использование ТБО как вторсырья. Лучше всех в этом плане, как ни странно, работают рынки и сетевики.
   Эксперты рекомендовали Госдуме изменить федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности и упростить малому бизнесу жизнь. А от областного закона об экологической безопасности ждут налоговых льгот предпринимателям, которые внедряют экологически чистые технологии и в срок вносят платёж за экологический ущерб. Кстати, с нового года штрафы за задержку оплаты возросли в разы: должностные лица (и частники) могут быть оштрафованы на 30-60 МРОТ, а юридические лица от 500 до 1000 МРОТ. И следить за этим областной природохранный комитет, а не Ростехнадзор.
   Впрочем, в итоге бизнесмены, законодатели и чиновники всё-таки сошлись на том, что преследуют общие интересы - сделать регион чище и дать возможность малому бизнесу развиваться.