20.03.2006  Челябинская область: Прокуратура начала зачистку озер

   Судебные приставы-исполнители взялись за снос незаконных построек на берегах озер. На днях началась ликвидация кирпичного гаража-эллинга, самовольно возведенного в водоохраной зоне озера Увильды. Подобная участь теперь будет ожидать каждое сооружение, построенное в обход закона об охране памятников природы.
   Под пристальное внимание природоохранной прокуратуры попали озера Увильды и Тургояк. Желающих иметь коттедж с видом на озеро предостаточно, но застройщики редко следуют букве закона и фактически захватывают приглянувшиеся участки земли. Экологи всерьез обеспокоены этим фактом, поскольку несоблюдение водоохранных зон представляет серьезную опасность для природной среды этих водоемов. Однако вмешалась прокуратура, и теперь судебные решения о сносе незаконных строений приведены в исполнение. Сейчас специалисты также пытаются установить причастность местных властей к этому произволу.
   Первые случаи нарушений законодательства инспектора выявили в ходе внеплановой комплексной проверки. Строительство и реконструкция индивидуальных жилых домов ведется без согласования с природоохранными органами и государственной экологической экспертизы. Свободный доступ к водной поверхности озера отсутствует, и кто-то самовольно отсыпает ее скальным грунтом. Столкнулись проверяющие и со строительством капитальных сооружений, таких, как каменные заборы. После вмешательства прокуратуры в Челябинской области решения суда о сносе этих строений начали исполняться. Судебными приставами-исполнителями привлечена техника, наняты бригады, которые приступили к сносу строений за счет застройщиков. Следующими будут снесены баня и пирс.
   «Прокуратура работает по плану, который зависит от работы судейской коллегии, и демонтаж построек начинается сразу после принятия решения о сносе, – сообщил корреспонденту сайта DomChel.ru природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов. – В период с 2004 по 2005 годы мы рассмотрели 15 исков по сносу объектов, месторасположение которых нарушает режим прибрежной полосы. Понятно, что люди стремятся быть ближе к природе, но их душевные порывы не должны ущемлять права других граждан». Это уже не первый случай, когда нарушители закона понесли наказание. В прошлом году в прибрежной полосе Шершневского водохранилища – единственного питьевого источника Челябинска – была снесена баня.
   Подобные прецеденты на территории Челябинской области встречаются сплошь и рядом. Информацию о незаконных постройках в запретных зонах подтверждают и в Министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области. К примеру, с конца 90-х годов в Миассе активно застраивается прибрежная зона озера Тургояк. Министерство пообещало разобраться с нарушителями закона в ближайшее время.
   «То, что на незаконные постройки обратили внимание, очень радует, – прокомментировал директор информационного аналитического центра «Зеленый крест» Сергей Стадников. – Никто не мешает строить коттеджи у озер, но только с соблюдением водоохраной зоны. Возможность иметь дом поближе к озеру стала уже вопросом престижа для состоятельных людей. Поэтому практика сноса зданий по решению суда должна иметь публичную огласку, иначе Южный Урал рискует остаться без лучших озер».