15.02.2006  Волгоградская область: природоохранные меры не останутся без финансирования

   На очередном заседании комитета по экологии и природопользованию депутаты рассмотрели вопрос об итогах финансирования природоохранных мероприятий в прошлом, 2005 году.
   И пришли к удручающему выводу: такого низкого уровня — всего 35 процентов от запланированных сумм — финансирования мер по охране окружающей среды, как в 2005 году, в области не было, пожалуй, за последние десять лет. При этом на некоторые, очень важные для здоровья населения направления вообще не выделено ни рубля. К примеру, на внедрение систем очистки питьевой воды. На 30 процентов профинансированы мероприятия по сохранению природных комплексов Волго-Ахтубинской поймы, строительству предприятий по мусоропереработке. Ни копейки не выделено на закладку ботанического сада, охрану парков и многое другое.
   Когда депутаты начали разбираться в причинах недофинансирования, выяснилось, что главной его причиной явилось, как ни странно, отнюдь не отсутствие денег в экофонде: при поступивших в него в прошлом году 60 миллионах рублей была истрачена лишь треть. Дело в затянувшемся выяснении отношений между разными чиновными структурами. Ведь к формированию природоохранной политики и распределению средств экологического фонда причастны сразу несколько структур: Совет экологического фонда, комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды обладминистрации и государственное учреждение «Экологический фонд Волгоградской области».
   «Это та ситуация, когда не в деньгах счастье и даже не в их количестве, — считает председатель думского комитета по экологии Владимир Лобойко. Депутат считает, что основная вина в данной ситуации лежит на руководстве «Экофонда». «Они не сумели распорядиться деньгами, заосторожничали, с недоверием отнеслись к договорам, заключённым природоохранным комитетом обладминистрации». Пока чиновники проверяли и сверяли документы, финансовый год подошёл к концу. В итоге основной вал платёжных документов пошёл только в декабре. Часть выполненных по договорам работ оказалась не оплаченной. С другой стороны, несмотря на частичную оплату, некоторые работы выполнены не были. К примеру, по установке противопаводковых дамб. Это при том, что нынешние морозы, обилие снега и промёрзший грунт создают опасность серьёзного наводнения на малых реках и озёрах. «Весной пол-области может оказаться под водой, не говоря уже об огромных ущербах, — негодовал на комитете Владимир Лобойко. — Если не смогли профинансировать противопаводковые мероприятия вовремя, то исправляйте эту ситуацию сейчас», — обращался он к присутствующим чиновникам.
   Депутаты подняли вопрос о качестве работы Совета экологического фонда и государственного учреждения «Экофонд». Одни считали, что последний работает крайне плохо, и ставили под сомнение саму необходимость его существования, другие настаивали на наведении порядка в его работе. В итоге часового обсуждения отчётов руководителей природоохранного комитета, экофонда и областной Контрольно-счётной палаты депутаты проголосовали за следующее решение. Администрации области поручено в срок до 1 марта разработать поправки к бюджету текущего года для финансирования неотложных природоохранных мер, в первую очередь по предотвращению весеннего паводка. По итогам проверки Контрольно-счётной палаты в марте в Думе должны пройти депутатские слушания. Кроме того, решено довести до сведения широкой общественности результаты «ударной» работы чиновников, отвечающих за охрану окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба областной Думы.