24.12.2005  Хабаровск встречает ядовитое пятно

   Зона загрязнения воды реки Амур ядовитыми химическими веществами достигла Хабаровска. Однако превышения предельно допустимых показателей по содержанию бензола в речных водозаборах города пока не отмечено.
   Между тем за сутки из реки Амур взяты 72 пробы воды, которые доставлены в лаборатории Хабаровска. Речная вода проверялась на наличие бензола, нитробензола, токсичных металлов, аммиака, нитритов, нитратов, нефтепродуктов, толуола, ксилола, пара- и ортоксилола, хлора и хлорфенола.
   В лаборатории, проводящие анализы проб, самолетом МЧС России из Москвы будет доставлено 140 килограмм необходимых химикатов.
   Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что ситуация, связанная с Амуром сложная, но управляемая. Предстоит серьезно изучить вред, нанесенный реке, экологии и экономике края. На первый план выходит задача альтернативного строительства водозабора в краевом центре, мощных очистных сооружений на всех водозаборах, сообщил он.
   При этом краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций не считает необходимым отключение горячего и холодного водоснабжения в Хабаровске.
   Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков рассказал, что жителям Хабаровска поступает чистая питьевая вода, пригодная для питья и бытовых нужд.
   Полпред лично убедился в достоверности исследований, проводимых в лаборатории, и в высокой степени очистки воды. "Здесь работают профессионалы, которые оперативно могут определить содержание в воде бензола, нитробензола и других химических веществ", - отметил Исхаков.
   Он также полагает, что в ближайшие дни концентрация вредных веществ в Амуре не будет превышать норму. "Данные, поступающие с пункта забора воды в Нижне-Спасском Еврейской автономной области, свидетельствуют о том, что содержание бензола не превышает предельно допустимую концентрацию", - сказал полпред.
   Однако пробы воды из ядовитого пятна на Амуре в субботу все же будут отправлены на анализ в Москву. Об этом сообщил главный врач федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр Гигиены и эпидемиологии Хабаровского края" Юрий Гарбуз.
   Он объяснил необходимость этих действий тем, что ранее в Хабаровске не проводилось подобных анализов. "Есть нормативные документы, регламентирующие проведение тестов на наличие тех элементов, которые могут быть сброшены предприятиями города в реку. Нитробензола в списке возможных сбросов предприятий Хабаровска до сих пор не было", - пояснил врач.
   Необходимо отметить, что в пробах амурской воды, помимо нитробензола, уже выявлены соединения ароматических углеводородов - ксилола, этилбензола и других. Несмотря на то, что концентрация этих веществ в два раза ниже предельно допустимой нормы, они требуют особого внимания, поскольку очень токсичны.
   Как сообщает РИА "Новости", двигаясь вниз по Амуру, 2-3 января передний фронт зоны загрязнения достигнет города Амурска, а Комсомольска-на-Амуре - 4-5 января 2006 года.