10.12.2005  Загрязнение планеты можно видеть из космоса

   Вопросы экологии волнуют умы ученых по всему миру уже давно. Одним из приоритетных объектов их исследований по-прежнему являются озоновые дыры, то и дело возникающие из-за увеличившихся в последние десятилетия выбросов вредных веществ в атмосферу.
   Однако до сих пор в распоряжении ученых не было необходимой аппаратуры, позволяющей регулярно отслеживать эти изменения в озоновом защитном слое по всему миру. И вот сегодня стало известно о том, что голландские ученые при помощи спутника "Аура", принадлежащего НАСА, сумели заглянуть в тропосферу - самый нижний слой земной атмосферы, в котором как раз мы все и живем. Этот спутник имеет в своем арсенале специальный голландско-финский прибор OMI, который, вкупе с другим оборудованием, установленным на "Ауре", позволяет ежедневно составлять карты загрязнений во всех регионах мира. Воспользовавшись открывшейся возможностью, ученые первым делом исследовали Европу. Масштаб этих карт настолько большой, что позволяет увидеть ситуацию с загрязнениями в отдельно взятом населенном пункте.
   "Мы впервые смогли следить за загрязнением по всему миру ежедневно, - поделилась своей радостью руководитель испытаний аппарата OMI Питернел Лефелт из Королевского метеорологического института Нидерландов. - Это позволяет нам понять то, как формируется загрязнение, каковы его источники, направление движения и место оседания".
   Это заявления доктор Лефелт сделала на очередном заседании Американского геофизического союза, выставив на всеобщее обозрение карты, составленные ее исследовательской группой, на которых четко просматриваются места основных загрязнений двуокисью азота, выбрасываемого в атмосферу заводами и автомобилями. На одной из них приведены сведения о концентрациях этого газа в Европе в период с мая по сентябрь текущего года. Оказалось, что самое большое скопление двуокиси азота в это время наблюдалось в Нидерландах, Бельгии, западной части Германии (в районе Рура), а также на севере Италии и некоторых европейских столицах. Естественно, что Лефелт обратила внимание членов заседания на наиболее проблемные регионы Нидерландов - это районы Роттердама и Антверпена.
   Интересно, что OMI, помимо двуокиси азота, может обнаруживать скопления формальдегида, двуокиси серы, различных мелких частиц, а также отслеживать уровни тропосферного озона. Несмотря на то, что в настоящее время этот проект голландских ученых находится на начальной стадии, доктор Лефелт и ее коллеги в ближайшее время собираются обеспечить аналогичными картами весь мир.
   Напомним, что в конце лета метеорологи обнаружили огромную озоновую дыру над Антарктикой, что вызвало большой резонанс в научном мире, сподвигнув ученых на новые исследования.