07.11.2005  На Кирово-Чепецком химкомбинате радиактивные могильники пока без хозяина

   Комитет по бюджету и налогам Госдумы не поддержал проект по финансированию обследования и ликвидации хранилищ химических и радиоактивных отходов на Кирово-Чепецком химкомбинате.
   Начальник Кировского областного управления охраны окружающей среды и природопользования Виталий Пересторонин еще в середине октября встретился в Москве с зампредом комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгением Федоровым.
   Речь шла о выделении средств из федерального бюджета в размере 100 млн рублей на проведение исследований хранилищ химических и радиоактивных отходов, которые являются федеральной собственностью, но находятся на территории и на балансе Кирово-Чепецкого химкомбината.
   Как сообщили в пресс-центре областного правительства, на эти средства планировалось в 2006 году завершить проект вывода из работы хранилищ, а также подготовить всю необходимую проектную документацию. Однако, как стало известно в четверг, в финансировании и выделении каких-либо средств отказано.
   Сейчас в ведении химкомбината находятся объекты производства тетрофторида урана, выведенные из эксплуатации в 1992 году и 14 временных хранилищ, в которых размещено около полумиллиона тонн радиоактивных отходов. А полигон глубинных захоронений химических отходов используется комбинатом в своих производственных и хозяйственных нуждах. Ежегодно предприятие тратит на поддержание могильников с радиоактивными и химическими отходами более 2 млн рублей.
   По словам и.о. директора Приволжского филиала Центра управления федеральной собственностью Геннадия Мартюшова, в скважины глубиной полтора километра сливаются отходы завода "Полимеров" и минудобрений.
   Мартюшов заверил: захоронения с радиоактивными отходами не представляет ни аварийной, ни экологической опасности. Уровень радиации, по последним данным, не превышает нормы.
   Вызывает опасения полигон с химотходами, на эксплуатацию которого не получено официального разрешения от собственника могильников.
   20 млн рублей на подобные нужды уже выделялись в 2001 году.
   За счет средств федерального бюджета проводились исследования состояния полигона с химическими и радиоактивными отходами. Также был подготовлен и соответствующий проект. Однако больше ни рубля на его реализацию с тех пор не поступало.
   Сейчас камнем преткновения стал договор между химкомбинатом и Приволжским филиалом ЦУФС.
   " Мы предлагаем комбинату заключить договор на наших условиях, а по сути, предоставить возможность нашей организации заниматься обслуживанием могильников, - говорит Мартюшов. - Для договора аренды необходимо разрешение собственника, которого пока нет. Да и средства от их аренды будут поступать не в наш филиал, а в Росимущество. А если что случится, кто будет отвечать?"
   Как сообщили АНН в юридической службе химкомбината, договор аренды могильников на 200 тысяч рублей готовится к заключению. Химкомбинат также в добровольном порядке окажет финансовую помощь Приволжскому филиалу Центра управления федеральной собственностью для получения лицензии на горноотвод и захоронение химических отходов.