21.08.2005  Более миллиона гектаров российской земли испорчено отходами

   Площадь свалок и полигонов для захоронения отходов достигла в России 107 тыс. гектаров, всего же площадь нарушенных земель превысила миллион гектаров. Об этом заявил сегодня на заседании Общественного экологический совета при Минприроды России директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР Александр Ишков.
   Согласно представленным данным, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух достигают в России 37,9 млн тонн в год, их основным источником является транспорт. По этой причине Ишков считает необходимым не декларативный, а реальный переход на газомоторное топливо.
   По его словам, 80% объема выбросов от стационарных источников формируют всего около 200 промышленных предприятий.
   Объем образования отходов достигает 2,6 млрд тонн в год, из них 1-4 класса опасности — 287 млн тонн, в том числе твердых бытовых отходов — 25 млн тонн. Сброс загрязненный сточных вод составляет в России 19 млрд кубометров в год.
   По мнению Ишкова, в отношении водных объектов должен быть реализован принцип «общее количество загрязнений, поступающих в водные объекты, не должно превышать ассимиляционных способностей водных объектов по восстановлению качества вод». Необходимо стимулировать строительство очистных сооружений, причем в первую очередь в жилищно-коммунальном секторе. Плата за сброс загрязняющих веществ может зачитываться на специальных депозитах с правом их использования только на реконструкцию очистных сооружений. Возможно также временное повышение тарифов платы за сброс загрязнителей.
   Ишков назвал задачей первого этапа (до 2012 года) полное прекращение сброса в водоемы сточных вод без очистки (этот показатель на 2004 год составляет около 4 млрд кубометров), также снижение сброса загрязненных сточных вод вдвое (то есть с 19 до 9,5 млрд кубометров в год).
   Чиновник МПР также предлагает повысить стоимость тарифов захоронения отходов, установить ответственность товаропроизводителя за утилизацию отходов, ввести госзаказы на изделия из вторичного сырья, установить налоговые льготы на производство и потребление энергии из отходов, ввести залоговую стоимость на упаковку. На период становления отрасли предлагаются налоговые льготы для сборщиков и переработчиков отходов (то есть на 3-5 лет).