10.07.2005 Премию в размере 10 000 евро получила новая биоразлагаемая упаковка для свежих овощей и фруктов Четвертая инновационная премия Института Confresco, составившая 10 тыс. евро, досталась проекту, соответствующему современным требованиям об экологии и защите окружающей среды. Тема для соискателей инновационной премии 2005 года звучала так: «Новые идеи и решения, которые обеспечат потребителю более длительное хранение пищевых продуктов, лучшее качество пищи, легкость ее приготовления, использование при этом экологически чистых материалов». В начале июня собрался Научный комитет Института, который и выбрал победителя – им стал проект Кэрол Гильом: новая эко-упаковка для свежих овощей и фруктов. Критериями отбора были новизна проекта, его научная ценность, а также очевидная польза для потребителя. Упаковка предназначена для хранения овощей в домашних условиях, и содержит кроме бумажных прослоек активное биоразлагающееся покрытие (изготовленное на основе глютена). Проверку нового изобретения проводили на грибах: выяснилось, что в новой упаковке белые грибы сохраняют свежесть 3 дня, тогда как в привычной ПЭ пленке – всего лишь день (при температуре около 20 градусов). «С 2002 года Всемирная Организация Здравоохранения проводит целенаправленные кампании по увеличению потребления населением овощей и фруктов. Несмотря на это, их потребление ограничено достаточно коротким сроком хранения. Таким образом, просто необходимым стала разработка упаковки, специально предназначенной для удобного домашнего хранения овощей и фруктов», - говорит сама победительница 29-летняя Кэрол Гильом. Институт Confresco был основан в 2001 году для проведения исследований в сфере упаковки для домашнего использования. По словам президента Научного комитета Жиля Малле, «Ожидания потребителей в сфере домашней пищевой упаковки очень высоки, поэтому мы продолжаем продвигать именно это направление». |