25.06.2005  Осетр должен исчезнуть из Красной книги, считают тюменские ихтиологи

   Впервые в условиях Сибири получены зрелые производители речной пеляди, выращенные садково-бассейновым способом на старице Волковская Тобольского района. Как сообщили в Тюменской сельскохозяйственной академии, в настоящее время в садках на старице Волковская содержится более 41 тысячи штук сиговых рыб в возрасте двух лет: нельма, пелядь, муксун, чир, форель.
   В 2005 году из бюджетов всех уровней на воспроизводство рыбных запасов в Тюменской области выделено 27 млн. 417 тысяч рублей. Предусматривается развитие Абалакского экспериментального рыборазводного завода в Тобольском районе, а также создание на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов маточных стад сиговых рыб.
   Задача академии . вывести осетра из Красной книги Тюменской области. Сибирский осетр может выращиваться круглогодично в заводских условиях. Через 2 года вес каждой особи достигает 4-6 кг, у стерляди . 500 гр. Специалистам "Госрыбцентра" впервые удалось добиться перевода сибирского осетра на питание комбикормом в реке Обь. Период перехода на питание кормосмесью занял 40 суток при 100% выживаемости особей.
   Отсутствуют в практике зарубежного рыбоводства и случаи получения икры пеляди и тугуна у живых рыб. Между тем, экологический метод сбора икры успешно прошел испытание на рыбоводном пункте "Рыхтанья" Ханты-Мансийского автономного округа. В планах ихтиологов . провести эксперименты по выращиванию в Сибири тайменя и хариуса.