01.06.2005  В СФ обсуждались проблемы развития и правового обеспечения экологического агропроизводства в РФ

   Во вторник, 31 мая, в Совете Федерации РФ состоялась 2-я международная научно-практическая конференция «Проблемы развития и правового обеспечения экологического агропроизводства в РФ». В работе конференции приняли участие представители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, торговых сетей, ученые из России, Германии, США, Дании, Украины, Швеции.
   Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственой политике СФ Олег Шурдумов отметил, что тема создания экологического агропроизводства в РФ очень актуальна сегодня.
   По данным экспертов, в производстве пищевых продуктов сегодня разрешено использовать свыше 500 синтетических добавок, которые якобы безопасны для здоровья, растут посевы генетически-модифицированных растений. «Как это все скажется со временем на здоровье людей, на здоровье нации, пока ответа нет», - заметил О.Шурдумов.
   По его мнению, главным препятствием в устранении этой и других проблем, в частности, на пути становления экологического агропроизводства, стали серьезные пробелы в законодательной базе. По словам О.Шурдумова, действующий ФЗ «О техническом регулировании», кардинально меняющий старый порядок стандартизации, сертификации и надзора за качеством продукции, к сожалению, не решает проблемы полного законодательного обеспечения производства и реализации экологически безопасной продукции. Поэтому необходима гармонизация экологических стандартов, наведение порядка применения экологической маркировки, создание брендов, внушающих доверие потребителей, уважение к товару. О.Шурдумов также сообщил, что комитет в 2004 г. приступил к разработке проекта концепции ФЗ «Об экологическом агропроизводстве».
   О состоянии рынка экологического агропроизводства в РФ рассказал начальник Управления регулирования продовольственных рынков Федерального агентства по сельскому хозяйству Андрей Осипов. По его словам, Россия - перспективный экспортер ряда видов продовольствия: российские производители сельхозпродукции уже сейчас значительно расширили поставки на экспорт зерновых и масличных структур. По мнению А.Осипова, особенно благоприятные перспективы у экспорта экологически чистой продукции. Экологическое (альтернативное - биологическое или органическое) сельское хозяйство является перспективной формой хозяйствования, в которой определяющим является сохранение естественных основ жизни и природных процессов, - не быстрого получения высоких урожаев и краткосрочной прибыли, а защита земли, воздуха, растений, животных и человека, т.е. единого живого мира. Особое внимание во всем мире экологическому способу агропроизводства уделяется по двум причинам - из-за проблем экологии в целом, которые затрагивают и сельское хозяйство, а также качество продуктов питания. Поэтому требования к экологическому сельскому хозяйству включается - это не только соблюдение экологических норм чистоты продукта, но и окружающей среды. «Экологическое сельское хозяйство обеспечивает устойчивое состояние экосистемы, которая является залогом устойчивого развития экономической и социальной сферы всего общества», - сказал А.Осипов. Он сообщил, что рынок экологической продукции в мире стремительно и неуклонно растет: объем продаж по разным оценкам в странах ЕЭС, США и Японии составил в 2001 году около 19 млрд долларов, в 2002 г. – 25 млрд долларов, в 2003 г. – 30 млрд, в 2004 г. – около 35 млрд долларов. «Особенностью данного сегмента рынка является его стабильно высокий рост – 10-20% в год, причем цена продуктов питания такой категории превышает цену обычных продуктов питания в среднем на 30-50%», - уточнил А.Осипов. Процентная доля земель для экологического производства в общей площади сельхозземель в Австрии составляет более 11%, в Швейцарии – около 10%, Италии – 8%, Финляндии, Дании, Швеции – по 6-7%.
   А.Осипов заметил, что по данным российского отедления Международного движения за экологическое сельское хозяйство, сертифицировано по международным стандартам сельхозземли с экологическим производством общей площадью около 8 тысяч га. По его словам, в России в последнее время усиливается интерес к экологическому агропроизводству, экологически чистым продуктам питания. Себестоимость такой продукции ниже себестоимости аналогичной продукции в западной Европе по ряду причин: более благоприятной общей экологической обстановке в РФ, богатого почвенно-ресурсного потенциало, огромных площадей земель, которые не обрабатываются в связи с экономическими и финансовыми трудностями, а также более дешевой рабочей силы.
   По мнению А.Осипова, учитывая эти преимущества, при сравнительно низких затратах и более высоких ценах реализации создается хорошая возможность экспорта такой продукции. Он также сообщил о том, что развитие российского рынка экологически чистой продукции перспективно в экологическом растениеводстве, семеноводстве, животноводстве. Отдельно выделяется рынок дикоросов - ягоды, грибы, орехи, лекарственные растения и рынок аквакультуры - рыба, моллюски, креветки. А.Осипов отметил, что экологические продукты питания, а также экологическая древесина, текстиль ориентированы, прежде всего, на потребителя, который заботится о своем здоровье, для детского и диетического питания, где предъявляются жесткие требования к качеству продуктов.
   По словам А.Осипова, возникновение и чистота такого рынка невозможны без стандартов экологического производства и независимой аккредитованной системы сертификации, поэтому перед Россией стоит задача создания гармонизированной с общепринятыми международными требованиями российской нормативной базы – системы сертификации и маркировки в области экологического сельского хозяйства и признания её в дальнейшем международными торговыми партнерами. «Это обеспечит российским товарам преодоление технических барьеров при экспортных операциях в соответствии с требованиями ВТО», - подчеркнул он.
   А.Осипов подчеркнул, что конкурентоспособность экологических российских продуктов на мировом рынке весьма высока, что обусловлено запретом на выращивание отдельных культур в странах Западной Европы (например, конопли). Некоторые культуры слабо культивируются или вообще не возделываются в странах ЕЭС - просо, гречиха. Кроме того, по его словам, качество возделывания и переработка отдельных видов культур в РФ очень высокая и отвечает стандартом ЕЭС, например, льна, семян, посадочного материала редких сортов и культур. Ряд позиций отечественного аграрного сектора является оригинальным для мирового рынка - это дикорастущие ягоды и продукты их переработки, грибы, кедровые орехи, некоторые лекарственные растения. На сегодняшний день в различных субъектах РФ уже есть сельхозпроизводители, заинтересованные в экологическом способе ведения сельского хозяйства и реально работающие в этом сегменте рынка. Существуют хозяйства, перешедшие на экологическое агропроизводство в Курской, Тульской, Белгородской, Омской, Новосибирской, в Ставропольском крае и др., подчеркнул А.Осипов.
   Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ Сергей Пугачев рассказал о последних изменениях в сфере технического регулирования. По его словам, эта сфера находится под пристальным вниманием всей страны в течение двух лет, с момента вступления в силу закона «О техническом регулировании». За эти два года принято 12 распоряжений Правительства РФ, позволяющих запустить механизм закона, одним из распоряжений принята программа разработки технических регламентов. «Согласно этой программе в первом полугодии 2005 г. должно быть внесено в Правительство РФ 10 проектов техрегламентов, во втором полугодии - 30 проектов, это достаточно интенсивная работа», - подчеркнул С.Пугачев. По словам С.Пугачева, опыт реализации закона потребовал внесения в него изменений, так как целый ряд противоречий и неточностей требует уточнений и конкретизации. Он также обратил внимание членов СФ на то, что при подготовке технических регламентов происходит «необоснованное отступление от требований нормативно-правовых документов при установлении обязательных требований». Госдума приняла специальное обращение по этому поводу к председателю правительства М.Фрадкову, где отмечалась "не очень хорошая ситуация" с состоянием дел по реализации закона и сообщалось об активности представителей коммерческих организаций в разработке специальных технических регламентов, которые устанавливают завышенные или заниженные показатели (регламентов) в своих интересах, сказал он. «Это может способствовать закреплению доминирующего положения отдельных организаций на товарном рынке», - подчеркнул С.Пугачев.
   По его словам, если принятие решения на уровне национального стандарта позволяет использовать инструмент консенсуса, когда в технический комитет по стандартизации входят 15-20-30 организаций - представители науки, промышленности, общественные организации, федеральные органы исполнительной власти, которые принимают консолидированное решение по техническим параметрам и нормативам. При разработке технических регламентов, к сожалению, лоббируются в ряде случаев узкие интересы отдельных компаний, отметил С.Пугачев.
   Опытом становления экологического сельского хозяйства в России и экспорта экологической сертифицированной продукции из России в ЕС поделился президент группы компаний «Эконива» Штеффан Дюрр. Он рассказал, что попытка создания экологического агропроизводства в РФ специалистами компании была предпринята в 1987, когда еще никто на государственном уровне особо не заботился о сельском хозяйстве, не только об экологическом. По его словам, в начале своей деятельности компания пыталась консультировать фермеров и сельхозпредприятиях по вопросам стандартов экологического земледелия, что означало не только не применение минеральных удобрений, а именно стандарты, т.е. ведение хозяйства другими методами: автотехнологическими, используя органические удобрения и др. Он заметил, что, начиная с 1996 года, компания стала использовать свои разработанные стандарты, которые были зарегистрированы в Госстандарте. Также было создано небольшое предприятие по переработке гречихи в Калужской области. По его словам, участие компании в 1996 году в международной выставке в Нюрнберге позволило начать экспорт экологически чистой продукции - гречихи и проса. Сейчас у компании есть небольшое сельхозпредприятие общей площадью 23 тысячи га, из них на 450 га производится экологическая продукция - гречиха, просо, соя, пивоваренный ячмень. По мнению Ш.Дюрра, в России, к сожалению, экологическую продукцию можно производить только на экспорт, потому что внутренний рынок сбыта еще не налажен, а на государственном уровне нет защиты производителей. Это касается госсубсидий, нет налаженной системы стандартов, сертификации, и главное, контроля, подчеркнул он. Еще одной проблемой Ш.Дюрр назвал отсутствие у специалистов сельского хозяйства и руководителей предприятий знаний, необходимых для налаживания такого производства. «В России, к сожалению, мало специалистов высокого уровня, а те, которые есть, в основном, самоучки», - заметил он.
   В интервью ИА «Альянс Медиа» первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике СФ Олег Шурдумов рассказал, что целью конференции, в первую очередь, является создание законодательства, которое бы обеспечило правовое поле и стимулировало развитие экологического агропроизводства. «Весь мир озабочен этой темой, естественно, и мы озабочены необходимостью создания этого производства», - сказал он. По словам О.Шурдумова, обмен мнениями участников конференции позволит найти наиболее верные пути организации и способов экологического агропроизводства. Отвечая на вопрос об участии малого бизнеса в этом процессе, он ответил, что при наличии соответствующей законодательной базы, сертификации, технических нормативов это, конечно, возможно. «Экологическое производство не будет в огромных масштабах. В сфере торговли экологически чистая продукция уже нашла свое место, в частности, в Москве открыт магазин по продаже такой продукции. Малый бизнес сможет заниматься и производством экологической продукции», - сказал он в заключение.