26.05.2005  В России появился индекс экологической ответственности промышленников

   В конце апреля Межрегиональная общественная организация «Независимая социальная природоохранная инициатива» (НЕСПИ), учрежденная Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой РФ, презентовала итоги первого рейтинга «Экологическая ответственность крупнейших промышленных предприятий России». Работа проводилась с января по март этого года. В нем исследовались показатели экологической активности 700 крупнейших промышленных предприятий России.
   Информация для ранжирования предприятий черпалась из открытых источников – корпоративных сайтов, средств массовой информации – и анкет, предоставленных самими заводами. Причем распределение мест в рейтинге зависело не столько от степени существующего негативного воздействия на окружающую среду, сколько от активности руководства предприятия, направленной на изменение экологической ситуации.
   «Практически все крупные промышленные объекты создавались в советское время, когда экологические требования учитывались по минимуму. Мы не хотим делать рейтинг проектировщиков этих предприятий. Мы видим свою задачу в том, чтобы оценить действия нынешнего менеджмента и собственников по улучшению экологических характеристик производства, а в такого рода улучшении нуждаются все», – говорит эксперт НЕСПИ Владимир Шварц.
   Специалисты считают, что такое построение рейтинга станет для предприятий определенным стимулом раскрывать пусть далеко не всегда безоблачную экологическую информацию.
   Рейтинги «экологической ответственности» в течение нескольких лет публикует журнал «Эксперт», похожий рейтинг составляет социально-экологический союз «Экозащита», но, по мнению президента НЕСПИ и исполнительного секретаря Российского союза промышленников и предпринимателей Николая Тонкова, нынешняя оценка – это принципиально новый информационный продукт. «Основная цель разработки данного проекта – предложить обществу научно обоснованный инструмент для оценки и сравнения уровней «экологичности» деятельности собственников и менеджеров различных предприятий, определения степени внимания, которое уделяется в компаниях проблемам снижения техногенного прессинга на окружающую среду, – сказал г-н Тонков. – Подчеркну, не «экологичности того или иного производства», а «экологичности деятельности менеджмента», то есть того, насколько администрация предприятий обеспокоена природоохранными проблемами и готова их решать в соответствии с требованиями законодательства».
   Именно поэтому в данном проекте, по словам его составителей, под экологической ответственностью бизнеса понимается, прежде всего, готовность собственников и администраций промышленных предприятий нести дополнительные затраты на реализацию мероприятий, улучшающих экологические показатели производства, соблюдать требования природоохранного законодательства, в том числе в части обеспечения прозрачности экологически значимой информации.
   «Разрабатывая систему критериев, учитываемых при ранжировании, мы не включили в нее ни объемы выбросов, ни количество сточных вод, ни массу образующихся отходов, – говорит Владимир Шварц. – Мы учитываем только изменение этих показателей, не фиксируя, таким образом, факт загрязнения, а оценивая динамику. Если предприятие снижает сбросы и выбросы, то оно оказывается на более высоком месте, если наоборот – теряет свои позиции. Такой подход позволил сформировать новые стимулы, в том числе и имиджевые. Раскрытие предприятием своих данных и стремление к улучшению ситуации сегодня становится неотъемлемой чертой репутации предприятия. Однако репутация имеет не только имиджевые последствия, но в итоге финансовые и коммерческие».
   В рамках проекта был рассчитан индекс экологической ответственности отраслей российской промышленности. Максимальное значение индекса, соответствующее наибольшей степени экологической ответственности, – 100 баллов. Результаты распределились следующим образом: черная металлургия – 73,1, электроэнергетика – 58, целлюлозно-бумажная промышленность – 40,35, машиностроение – 40, цветная металлургия – 38,5, химическая промышленность – 32,63, нефтегазовая промышленность – 29,37. Таким образом, максимальную оценку экологической ответственности получают действия предприятий черной металлургии. Минимальную – нефтяной промышленности. В целом индекс российской промышленности оценивается экспертами НЕСПИ в 39,7 баллов. То есть он находится на границе удовлетворительного и низкого уровня экологической ответственности.
   «Мы разослали анкеты с вопросами об экологической деятельности предприятий на 500 промышленных предприятий России, но получили ответы только от 35, – сказал Владимир Шварц. – Тем компаниям, которые откликнулись на наши анкеты, мы поставили оценку не ниже тройки, поскольку один их отклик свидетельствует об их неравнодушии к экологическим проблемам». Разработчики планируют до конца года дважды обновить результаты рейтинга.