28.04.2005  Завод пластмасс перестанет отравлять Тюмень?!

   В Тюмени запланирован перенос завода пластмасс в дальние пригороды. Однако жители района, назначенного для строительства, против такого соседства. Промышленная площадка найдена в Горьковском муниципальном образовании, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В деревнях Горьковка и Утяшево 25 марта уже проходил общественный сход, на котором жители выразили недоверие администрации завода утверждающей, что проект полностью безопасен. 3 апреля жители провели ещё один сход, на котором опять отказали предоставить территорию для размещения завода. Между тем, имеются различные мнения относительно переноса завода на новое место.
   "Мы, конечно, понимаем, что селу нужны новые налоги, - говорит председатель Горьковской сельской Думы Нина Степанова, - и были бы очень рады, если бы у нас построили, скажем, кондитерскую фабрику. Но что касается химического производства - жители боятся за экологию. Горьковка и так расположена слишком близко к промышленной зоне, а завод пластмасс будет находиться всего в 2,5 км от жилых домов. Поэтому на сходе все сто процентов его участников проголосовали против переноса завода на территорию нашего муниципального образования. Это мнение жителей села, с которым обязаны считаться".
   Глава администрации Горьковского муниципального образования Валентин Клименко так прокомментировал ситуацию: "Возможно, на первом ознакомительном собрании представители завода пластмасс были не очень убедительны. Нужно было лучше объяснить, что они уже не работают по старым технологиям, которые использовались, чуть ли не с 1941-го года. Как бы то ни было, сход единогласно проголосовал против, поэтому на данный момент выделение заводу земельного участка на территории Горьковского муниципального образования администрацией Тюменского района приостановлено".
   Заказчик проекта реконструкции завода, исполнительный директор по строительству ЗАО "Завод пластмасс" Александр Угрюмов имеет иную точку зрения. Он пояснил: "Наше новое здание планируется построить на территории Горьковского муниципального образования. Проект завода ещё только разрабатывается, готовится технико-экономическое обоснование, том оценки воздействия на окружающую среду. Эти документы пройдут государственную экологическую экспертизу. Я считаю опасения горьковчан неоправданными. Завод современный, предусмотрены мероприятия по уменьшению выбросов, замкнутый цикл воды. Расстояние до деревень Горьковка и Утяшево - 2 километра, а санитарно-защитная зона для таких заводов должна быть 1 километр. На сходе 25 марта мы предлагали проведение общественной экологической экспертизы какой-нибудь авторитетной организацией. Проект завода будет проходить обязательную государственную экологическую экспертизу. Но местные жители имеют право провести независимую общественную экологическую экспертизу".
   "Замкнутый цикл воды это прогрессивное решение, - говорит эксперт Надежда Вепринцева, преподаватель кафедры Промышленной экологии ТюмГНГУ, - но новому заводу всё же нужна система очистки воды. Ядовитые сточные воды образуются не только в процессе производства, но и после проведения химических анализов. Некоторых других технологических операций. Также требуется испытание современных западных технологий в наших климатических условиях. Хорошо, если есть опыт эксплуатации оборудования не только в западных странах, но и в северных районах России. Но вообще, строительство нового завода, вместо устаревшего и уже практически не поддающегося реконструкции старого необходимо. Причём проблему надо решать комплексно, фенолом Тюмень отравляет не только завод пластмасс, но и Мебельный комбинат".
   "Я завидую жителям Горьковки, говорит Владислав Шантарин, председатель регионального отделения Российской экологической партии "Зелёные", - у горожан обычно нет возможности решать, дать разрешение на строительство завода или нового дома по соседству или не давать. Вполне допускаю, что завод будет построен по самым современным технологиям. Но администрации нужно будет активно убеждать в этом селян. Вести строительство максимально открыто, оплатить проведение независимой общественной экспертизы. Ведь действительно хорошие эксперты не будут работать бесплатно, а у общественников часто недостаточно опыта, чтобы грамотно оценить документы. Как бы не закончилось дело, приоритет в решении о размещении завода - за гражданами".