13.02.2005  Гольфстрим остановится, Антарктида растает

   В ближайшие 100 лет может исчезнуть Гольфстрим, что приведет к необратимым изменениям климата в Северной Атлантике. Причиной этого является таяние льдов. Кроме исчезновения Гольфстрима глобальное потепление может привести к подъему уровня мирового океана на 5 м: Антарктида тоже стремительно тает.
   В среду американские ученые заявили, что в результате глобального потепления может исчезнуть течение Гольфстрим, несущее миллионы миллиардов ватт тепла из тропиков мимо берегов Шотландии в сторону Арктики. По данным газеты The Guardian, уже сейчас сила потоков уменьшилась на 10%. По мнению ученого Майка Шлезингера из группы по изучению климата университета Иллинойса, чтобы остановить Гольфстрим, достаточно повышения температуры всего на 2-2,5 градуса. Вероятность того, что течение исчезнет в течение ближайших 100 лет, превышает 50%, а к 2200 году эта вероятность возрастет до 70%.
   Течение, по данным ученых, замедляется из-за таяния гренландских и арктических льдов и большого количества пресной воды, попадающей в Гольфстрим с дождями.
   По данным исследований, исчезновение Гольфстрима приведет к непредсказуемым изменениям климата в Северной Атлантике. В некоторых ее районах среднегодовая температура может понизиться на 10 градусов, а у атлантического побережья Британии она упадет примерно на 5 градусов. Исследователи представили на конференции возможную климатическую карту Великобритании, какой она будет, если Гольфстрима к 2049 году не будет. По их мнению, эффект охлаждения в королевстве перекроет эффект глобального потепления.
   "В итоге климат в Великобритании может стать даже холоднее, чем он был в XVII-XVIII веках, во времена так называемого "малого ледникового периода"", - заявили ученые, напомнив, что тогда Темза зимой замерзала.
   Как считает министр экологии Великобритании Маргарет Бекетт, последствия глобального потепления затронут не только Соединенное Королевство, но и весь мир: "Нынешний уровень повышения температуры во всем мире сохранится по меньшей мере в ближайшие 20-30 лет, и серьезные последствия уже неизбежны. В разных регионах мира они будут разными, но нам всем придется приспосабливаться", - сказала она.
   Скорость таяния льдов Антарктиды принимает уже угрожающий характер.
   Как сообщил в среду журнал New Scientist, исчезновение антарктического ледяного покрова может вызвать повышение уровня воды в Мировом океане на несколько метров. Таковы данные исследования, представленного Крисом Рэпли из Британского центра антарктических исследований на конференции по изменению климата, созванной британским премьер-министром Тони Блэром в городе Эксетер.
   В Антарктиде сосредоточено более 90% всего льда, существующего на Земле. И если ранее исследователи называли материк "спящим гигантом", то теперь, утверждают они, этот гигант "проснулся".
   О разрушении ледяного покрова на Антарктическом полуострове ученые предупреждали давно. Но, по данным исследования Рэпли, теперь льды начали таять на гораздо большей территории Западной Антарктики. За последние 50 лет на Антарктическом полуострове пропало 13,5 тыс. кв. м льда. Исчезновение антарктического ледового шельфа пока не привело к серьезному повышению уровня Мирового океана, но оно ускорило движение ледников в горах ледового континента, и они сошли в море. Но если в случае полного исчезновения ледяного покрова на Антарктическом полуострове уровень воды в океане вырастет всего на 30 см, то таяние западноантарктических льдов поднимет его более чем на 5 м, считают ученые. Правда, этот процесс займет очень много времени. Уверенно заявлять, что исчезновение льдов - результат глобального потепления, вызванного деятельностью человека, ученые не берутся. По их мнению, это может быть и естественный процесс. Однако, по оценкам экспертов, за прошедший век температура повысилась на 0,7 градуса и поднимется еще на 0,6 градуса в ближайшие 30 лет.
   Теперь исследователям предстоит пересмотреть все прогнозы повышения уровня воды в океане. Как бороться с последствиями таяния льдов, которые могут быть совершенно непредсказуемыми, тоже неизвестно, утверждают они.