12.02.2005  Росводхоз выделит дополнительные средства на строительство Юмагузинского водохранилища

   На завершение строительства Юмагузинского водохранилища в Башкирии будет выделено 300 млн рублей. Из них 100 млн - из федерального бюджета. Об этом договорились руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов и президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Похоже, новое руководство Росводхоза не волнует, что сооружение водохранилища ведется с грубыми нарушениями законодательства.
   Об экологической опасности и экономической абсурдности этого строительства Гринпис заявлял еще в 1998 году, когда "стройка века" только начиналась. Незаконность строительства неоднократно подтверждалась рядом федеральных министерств и ведомств: Минюстом, Госкомэкологией, Госкомрыболовством, Роскомземом и юридической службой МПР. Тем не менее, республиканские власти продолжали работы.
   "Мы надеялись, что с изменением структуры природоохранных органов и приходом в них новых людей власти наконец-то примут меры и остановят незаконное строительство, - говорит эксперт лесной кампании Гринпис России Михаил Крейндлин. - Однако вместо этого Росводхоз планирует выделить на него дополнительные средства. То есть, другими словами, потратить деньги российских налогоплательщиков на разрушение уникальной природы Башкирии".
   "Впрочем, сколько этих денег реально будет выделено и на что они пойдут - не знает никто", - добавляет Крейндлин.
   По информации Гринпис, на той же встрече Хамитова и Рахимова обсуждался вопрос о строительстве еще одного водохранилища, на этот раз на территории проектируемого природного парка.
   Видимо, руководству Башкортостана одного такого объекта мало. А с учетом фактического развала природоохранных органов, есть все основания полагать, что новое водохранилище будет строиться также незаконно.
   Дополнительная информация
   Строительство Юмагузинского водохранилища началось в 1998 году на территории национального парка "Башкирия". При этом были нарушены Конституция Российской Федерации,Водный, Земельный и Лесной кодексы.
   Допущены грубые нарушения федеральных законов "Об охране окружающей среды", "Об особо охраняемых природных территориях", "О животном мире", "Об экологической экспертизе" и др.
   Декларируемые цели строительства (защита от паводков населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Белой, и создание резерва воды для обеспечения промышленных предприятий в маловодные периоды) не соответствуют действительности. Катастрофические паводки на Белой крайне редки, а дефицита воды не наблюдается, даже когда все предприятия работают на полную мощность.
   Складывается впечатление, что единственной реальной целью строительства является возможность бесконтрольного использования выделяемых на него средств - классическое "отмывание денег".
   Все работы осуществляются без обязательного в данном случае положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня. "Основанием" для продолжения работ служат решения органов власти Башкортостана, противоречащие Конституции России и федеральному законодательству и потому "не подлежащие применению", что признано Минюстом России и Конституционным судом РФ. К тому же даже срок действия экологической экспертизы, незаконно проведенной Госкомэкологией Республики Башкортостан, истек еще 27 июля 2002 года.
   Под угрозу затопления ставится уникальный природный комплекс - национальный парк "Башкирия", а также часть территории государственного заповедника "Шульган-Таш". С заполнением водохранилища исчезнут с лица земли, или будут серьезно повреждены, уникальные природные образования, такие, как пещерный комплекс "Кутук Сумган" - памятник природы республиканского значения. Будут уничтожены красивейшие места: так, вместо скал, среди которых течет река Агидель (в переводе с башкирского - "Белая"), появится очередное искусственное море с затхлой водой. В колодцах окрестных деревень уже сейчас резко ухудшилось качество воды.