05.02.2005  Суд признал недействительным заключение госэкоэспертизы по проекту "Сахалин-1"

   Центральный районный суд г. Хабаровска вынес решение о признании недействительным положительного заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам проекта "Сахалин-1" (Морской терминал в п. Де-Кастри. Подготовительный этап строительных работ 2002 г.") Признано незаконным и решение ГУПР по Хабаровскому краю об утверждении данного заключения. Оператором проекта "Сахалин-1" на Дальнем Востоке, как известно, является компания "Эксон Нефтегаз Лимитед".
   "Данное дело рассматривалось судом с августа 2003 г. и прошло все судебные инстанции - от первой до надзорной, пока (в связи с вновь открывшимися обстоятельствами) не было направлено на новое рассмотрение по существу.
   Заявители - жители Ульчского района Хабаровского края и ДВ МЭОО "Экодаль" - доказали, что при проведении государственной экологической экспертизы были нарушены требования законодательства РФ и важнейшие принципы экологической экспертизы:
   гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения; комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и ее последствий; достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу; научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы.
   Первоначально заявители оспорили решение об утверждении экспертизы по проекту, о котором они случайно узнали спустя полгода (на Дне открытых дверей компании "ЭНЛ" в 2003г.) Когда же удалось ознакомиться с текстом самого заключения, истребованного, кстати, судом, выяснилось: при его подготовке и утверждении не принималось во внимание рыбохозяйственное значение залива Чихачева, где будет располагаться морской нефтеналивной терминал (представители заинтересованного лица так и не смогли пояснить, на чем основано утверждение экспертной комиссии, что залив Чихачева не относится к водоемам высшей рыбохозяйственной категории).
   Согласно представленному в суд экспертному заключению специально уполномоченного ФГУ "Амуррыбвод", залив Чихачева относится к водоемам высшей (особой) категории. При этом учитывалось, что практически вся площадь залива - мелководного, хорошо прогреваемого места с богатой кормовой базой, - занята под нерестилища де-кастринской сельди, наваги, некоторых видов камбал. Отмечалось, что огромную роль он играет и для нагула моллюсков, креветок, крабов. Более того. В западную часть залива впадает река Сомон, известная как нерестилище горбуши, кунджи, мальмы, азиатской корюшки. В итоге, к ихтиофауне залива были отнесены горбуша приморская, кета, кунджа, де-кастринская сельдь, сельдь-иваси, красноперка, камбал, пиленгас, терпуг, навага, маслюк, бельдюга, бычки, колючая и сельдевая акулы, в осеннее время - кальмар. Существенным фактором в оценке значимости залива сыграл и тот факт, что здесь постоянно живет стадо нерпы, встречается сахалинский осетр, занесенный в красные книги РФ и Хабаровского края.
   Отметим: значение залива Чихачева неоднократно обосновывалось и прежде - научными исследованиями ГУП Хо ТИНРО.
   Таким образом, вывод, сделанный заявителями, оказался следующим.
   При проведении экологической экспертизы экспертная комиссия руководствовалась отнюдь не достоверными сведениями и потому не смогла оценить предполагаемое воздействие намечаемой хозяйственной деятельности на состояние водного объекта и водно-биологических ресурсов.
   Кроме того, на экспертизу были представлены некомплектные материалы, поскольку предусмотренные действующим законодательством полноценные общественные обсуждения ни в Ульчском районе, ни в Хабаровске не организовывались и не проводились, а следовательно, общественное мнение при проведении государственной экологической экспертизы не учитывалось.
   Управление Росприроднадзора по Хабаровскому краю, правопреемник УПР МПР России по Хабаровскому краю, в ходе судебных заседаний пыталось убедить суд в законности оспоренного решения (В начале последнего судебного заседания представители управления Росприроднадзора признали заявленные требования, однако заявили ходатайство о привлечении соответчиками иные федеральные органы исполнительной власти).
   Выслушав стороны и изучив материалы дела, суд признал доводы заявителей убедительными, и удовлетворил заявленные требования в полном объеме.
   А заявители уже предлагают рассмотреть следующий вопрос, а именно: учитывались ли рыбохозяйственные характеристики и сведения о рыбохозяйственной ценности участков морских акваторий (затрагиваемых проектом "Сахалин-1"), при разработке и экспертировании другой проектной документации, в частности ТЭО, получившего положительное заключение в феврале прошлого года?
   Для справки: Разработку правовой позиции по делу и его юридическое сопровождение осуществляла Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация "Экодаль", юристы которой представляли интересы заявителей и в судебных заседаниях.