29.10.2004  Первый год окружающей среды в России

   Впервые в истории страны в одном из субъектов федерации - Республике Башкортостан - проводится Год окружающей среды. Это выглядит не только неординарным, но и невероятным в нынешней России, где помимо Министерства природных ресурсов РФ существуют еще пять федеральных агентств и две федеральные службы, дружно заявляющие, что экологией они не занимаются, поскольку у них есть дела поважнее. Иными словами, в масштабах страны за экологию сегодня не отвечает никто.
   Среди центральных мероприятий Года окружающей среды была и Всероссийская ассамблея журналистов "Экономика и экология Башкортостана", организованная правительством РБ и Гильдией экологической журналистики Медиа-союза. Были подведены и итоги VIII Всероссийского конкурса журналистов "Экология России", в одной из номинаций которого ("Корпоративное издание") участвовали "Известия-Экология", удостоенные диплома I степени.
   Главное событие года в экологической журналистике страны на этот раз проходило в регионе, который ассоциируется прежде всего с мощным топливно-энергетическим комплексом, объединившим добычу, переработку и транспортировку нефти и нефтепродуктов, а также с крупнейшими (не только в стране, но и в мире) химическими производствами. Здесь сосредоточены половина общероссийского выпуска кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов, пятая часть светлых нефтепродуктов и каустической соды, седьмая - синтетических смол и пластмасс, десятая - топочного мазута; здесь перерабатывается 13% российской нефти. Ныне республика занимает третье место в стране (после Тюменской области и Татарстана) по добыче нефти и первое - по ее переработке.
   Следствие столь высокой концентрации далеко не безобидных производств - серьезные экологические проблемы, которыми в 1990-х годах Башкирия "славилась" на всю страну. Нагрузка химии и нефтепереработки на окружающую среду во многих местах стала просто непосильной, что не оставляло никаких иллюзий о дальнейшей судьбе чудом уцелевших островков природы и сотен тысяч людей, вынужденных работать и жить в этой гигантской "промзоне".
   Что же изменилось с тех пор? Регион по-прежнему один из немногочисленных бюджетных доноров, его хозяйственные показатели стремительно растут. А как обстоят дела с экологией? Выяснить это и предстояло журналистам-экологам со всей России.
   Сегодня Башкирия - единственный промышленный регион страны, где содержание вредных веществ (в частности, диоксинов) во всех средах и всех населенных пунктах контролируется постоянно; где количество отходов производства уже не накапливается, а уменьшается; где во многих населенных пунктах налажен раздельный сбор бытовых отходов; где срок службы трубопроводов (на производстве и в системе ЖКХ) продлен в десятки раз за счет покрытия их снаружи и изнутри специальными составами; где особо охраняемые территории занимают уже свыше 7% площади, а среди 12 725 рек, 2000 озер и 436 водохранилищ и прудов нет ни одного заброшенного водоема. Это и единственный субъект федерации, где, несмотря на изгнание экологии из числа обязательных школьных предметов, во всех 3179 общеобразовательных школах введены интегрированные курсы "Биология и экология", "География и экология", "Химия и экология", а в большинстве из них еще и курс "Экология Башкортостана".
   Кульминацией ассамблеи стали пресс-туры по республике, причем организаторы не побоялись включить в них посещение и таких небезобидных с экологической точки зрения предприятий, как гиганты большой химии: "Салаватнефтеоргсинтез", "Сода", "Каустик", "Каучук", "Уфанефтехим", "Полиэф", "Нефаз". Много интересного журналисты повидали и на Кармановской ГРЭС, стройплощадке Башкирской АЭС, полигонах твердых бытовых отходов, автомобильных газозаправочных станциях, нефтяных скважинах. Во всех городах, где побывали журналисты (Агидель, Бирск, Благовещенск, Ишимбай, Нефтекамск, Салават, Стерлитамак), они откровенно обсуждали проблемы окружающей среды и здоровья населения с главами администраций и руководителями предприятий, которые остаются главными потребителями природных ресурсов и загрязнителями природы.
   - В Башкортостане еще немало экологических проблем, - признал на заключительной пресс-конференции в республиканском информационном агентстве "Башинформ" министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов, - но в последние годы состояние окружающей среды неизменно улучшается. И немалая заслуга в этом принадлежит журналистам, проявляющим постоянный интерес к теме охраны природы и помогающим формировать экологически ориентированное мировоззрение.