31.01.2005  Экологи призывают санэпиднадзор контролировать поступление на рынок ГМ-продуктов

   По информации фонда "За экологическую и социальную справедливость" (Воронеж), лабораторные тесты, проведенные независимыми исследователями, показали, что около 60-75% всех импортируемых Россией продуктов питания содержат генетически модифицированные (ГМ) компоненты. В России уже существуют около 20 экспериментальных с/х полей, на которых выращиваются трансгенные растения, и всего лишь 5 из которых официально зарегистрированы и имеют разрешение от Министерства сельского хозяйства.
   Ученые считают, что эффект воздействия компонентов, содержащихся в ГМ-продуктах, невозможно предсказать и проверить. Доказано, что такие продукты могут быть причиной аллергий, увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, быть причиной отравлений, подавлять иммунную систему. Установлено, что около 7о % всех ГМ-растений приобретают устойчивость к пестицидам. В результате использование пестицидов при выращивании таких растений возрастает в 2-3 раза, что приводит к повышению токсичности овощей и зерновых и сказывается на окружающих экосистемах.
   Производители продуктов питания, использующие ГМ- компоненты, боясь потерять покупателей, не маркируют свою продукцию. Тем времен, самые распространенные и знаменитые напитки, шоколадные батончики, соусы содержат эти компоненты. Экологи призывают людей обращаться в местные органы санэпиднадзоре с просьбой проконтролировать поступление на рынок области только маркированных продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты.